밑반찬으로 좋은 반찬. 황태볶음과 멸치볶음은 두고 먹을수 있는 반찬으로 굿! 도시락반찬으로 챙겨도 좋지요. 밑반찬이 없다면 황태와 멸치요리 한번 챙겨보세요.
- 큰 멸치볶음 레시피를 소개하며, 고추장 멸치볶음 만들기를 진행함.
- 멸치는 대가리를 떼고 내장과 가시를 발라내 준비함.
- 양념은 고추장, 고춧가루, 양조간장, 다진 마늘, 물엿, 설탕, 참기름, 통깨를 사용함.
- 팬에 맛술에 재워둔 멸치를 볶아준 후, 양념과 함께 볶아줌.
- 완성된 고추장 멸치볶음은 짭조름하면서 매콤하며, 도시락 반찬으로도 좋음.
- 매운 멸치볶음은 해외여행 시 필수 품목으로 추천함.
- 황태채무침은 바삭하게 볶아 매콤하게 만든 밑반찬으로, 남편이 좋아함.
- 황태채무침은 황태포를 자르거나 황태채를 이용해 만들 수 있음.
- 황태채무침 양념은 고추장, 양조간장, 고춧가루, 다진 마늘, 매실청, 맛술, 물엿, 참기름 등을 사용함.
- 황태채볶음을 만들기 위해서는 황태채에 물을 부어 축축하게 만든 후, 먹기 좋은 크기로 자름.
- 황태채에 녹말가루를 넣어 물기를 제거하고, 양념을 만들어 볶음.
- 황태채무침은 며칠 동안 두고 먹을 수 있는 반찬임.