레시피 > 한식제철 고구마줄기(고구마순) 요리
2024.10.04콘텐츠 3

고구마줄기 고구마순은 7~9월이 제철로 비타민과 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 여름반찬으로 볶음이나 무침, 고구마줄기김치로 많이 만들어 먹습니다. 고구마를 캐기 전에 맛보는 고구마줄기로 들깨가루를 넣어 구수하게 볶은 들깨고구마줄기볶음, 멸치육수로 깔끔하게 볶음 고구마순볶음, 된장과 고추장 등의 양념으로 아삭하고 감칠맛 나는 고구마줄기무침 3가지 고구마줄기 요리를 소개합니다.

01.들깨 고구마줄기볶음 레시피 고구마순볶음 고구마순 데치기 고구마줄기 요리

- 어머니께서 친구분 밭에서 고구마줄기를 많이 따 오심
- 양이 많아 친정엄마에게 택배로 보내고, 주위에 나눔도 함
- 고구마줄기를 삶아 냉동실에 보관하기로 결정
- 일부는 들깨가루를 넣어 볶아봄
- 들깨가루를 넣은 고구마줄기볶음이 더 맛있었음
- 고구마줄기데치기 후 들기름과 들깨가루를 넣어 볶음
- 삶은 고구마줄기는 냉동실에 보관하고, 들깨 고구마줄기볶음은 맛있게 먹음

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02.고구마줄기볶음 레시피 고구마순볶음 고구마줄기 삶기 고구마줄기 요리

- 고구마줄기는 7~9월이 제철이며, 무침, 볶음, 김치, 조림 등 다양한 요리 가능
- 고구마줄기볶음 레시피는 들기름과 들깨가루를 사용하며, 멸치육수도 사용 가능
- 고구마줄기 삶는 시간은 고구마줄기의 뻣뻣한 정도나 양, 화력에 따라 다름
- 삶은 고구마줄기는 찬물에 헹궈서 열기를 빼주고 체에 올려둠
- 삶은 고구마줄기에 다진마늘, 국간장, 참치액, 들기름을 넣어 밑간함
- 볶은 고구마줄기에 멸치육수를 넣어 뚜껑 닫아 중불에서 5분 정도 익힘

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03.고구마줄기무침 고구마순 무침 고구마순 된장무침 고구마줄기 삶기 보관

- 고구마줄기는 7~9월이 제철이며, 비타민과 식이섬유가 풍부하다.
- 주로 볶음이나 무침, 김치로 만들어지며, 된장무침으로도 즐긴다.
- 고구마줄기 요리는 대부분 껍질을 벗긴 후 사용한다.
- 고구마줄기를 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 껍질을 벗기면 더 쉽다.
- 삶은 고구마줄기는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하거나 냉동 보관한다.
- 고구마줄기무침은 삶은 고구마줄기와 된장 양념장을 이용해 만든다.

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