레시피 > 한식진하고 시원한 미역국 레시피
2025.02.14콘텐츠 4

언제 먹어도 시원하고 맛있는 미역국~
소고기미역국도 바다향이 듬뿍 굴미역국도 일품~ 바지락미역국도 시원하니 맛있어요~
참치캔을 이용한 참치미역국도 간단하게 끓일수 있어요~
맛있게 만들어 보세요~

01.굴미역국 만드는법 미역국 레시피 고기 대신 굴 듬뿍 넣고 끓여 더 맛있어요

- 굴 미역국은 미역, 굴, 양념만으로 만들 수 있어 재료도 간단합니다.
- 굴 미역국은 참기름, 국간장, 멸치 액젓, 다진 마늘 등을 사용해요.
- 미역을 참기름에 볶다가 쌀뜨물 넣고 푹 끓여주고
기호에 따라 간을 해주면 됩니다.
-굴은 살짝만 익혀야 맛있어요.

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02.참치 미역국 끓이는 법 고기없이 참치캔을 이용한 미역국 만드는 법

- 참치캔을 이용한 미역국
- 재료는 미역 15g, 참기름 1스푼, 국간장 2스푼, 액젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 조금, 물 1.3L
- 미역은 물에 담가 20~30분 정도 불리고, 참치 통조림은 기름을 빼고 준비
- 불린 미역은 손으로 바락바락 주물러 씻어준 다음 깨끗하게 헹궈 체반에 밭쳐 물기 제거
- 냄비에 미역과 참기름 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 달달 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 다진 마늘 한 스푼을 넣고 다시 푹 끓인 후 국간장 1스푼, 액젓 1스푼을 추가
- 부족한 간은 소금으로 맞추고 마무리해요

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03.미역국 끓이는 방법 바지락미역국 시원하고 맛있어요

- 냉동실에 보관 중인 바지락을 이용해 바지락 미역국 끓이기
- 바지락 육수를 준비하고, 미역과 참기름을 볶아준 후 육수를 붓고 끓임
- 바지락을 넣고 간을 맞춘 후 마무리해요
- 바지락 미역국은 시원하고 맛있음
- 미역국은 영양소가 풍부하고 피를 맑게 해줌

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04.소고기 미역국 끓이는법 소고기미역국 레시피 미역국 맛있게 끓이는 방법

- 미역국은 다양한 종류가 있지만, 오늘은 소고기 미역국을 선택
- 소고기 미역국은 미역을 불린 후 소고기를 넣고 푹 끓이면 완성
- 필요한 재료는 소고기 250g, 미역 15g, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 액젓 1스푼, 쌀뜨물 1.4L
- 미역은 먼저 불린 후 잘게 자르고, 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해요
- 냄비에 미역과 참기름을 넣고 볶은 후, 국간장과 고기를 넣고 더 볶아주고요
- 쌀뜨물을 붓고 한소끔 끓인 후, 다진 마늘을 넣고 푹 끓임
- 부족한 간은 액젓과 소금으로 맞추고 마무리해요.

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