간단한 묵사발 요리 레시피입니다.
냉면 육수를 이용해 시원한 냉묵사발 만들어도 맛있고.
간단하게 동전 육수를 이용해 멸치육수 만들어 온 묵사발 만들어도 맛있어요.
-도토리묵 요리 묵밥 만들기
- 도토리묵밥은 멸치 육수를 이용해 따뜻하게 만들어도 맛있어요.
- 도토리묵밥 재료로는 도토리묵 300g, 묵은지, 대파, 계란, 조미김 등이 필요.
- 멸치 육수는 물 1.5L에 동전 육수 2개, 참치액 1스푼, 국간장 1스푼, 소금 등을 넣어 만듦.
- 그릇에 묵을 먼저 넣고 그 위에 김치, 계란지단, 김가루, 대파 등 고명을 올린 후 육수를 부어주면 맛있는 온 묵사발 완성입니다
- 시원한 도토리묵사발은 시판 도토리묵과 냉면육수를 이용해 간단히 만들 수 있어요.
- 묵을 끓는 물에 넣고 끓인 후 찬물에 식혀 쓴맛을 제거하고 탄력을 높임
- 오이, 김치, 조미김 등을 준비하고, 식은 묵은 1cm 두께로 썰어줌
- 그릇에 묵과 오이, 김치를 담고 냉면육수를 부어줌
- 김가루와 간깨를 올려 마무리하면 냉면육수 묵사발이 완성입니다