레시피 > 한식돼지고기 부위별 맛있는 김치지개 레시피 2가지
2024.11.11콘텐츠 2

김치찌개에는 빠질 수 없는 재료 바로 돼지고기인데요.
돼지고기도 부위를 달리 넣으면 김치찌개 맛이 확~ 변하는 거 아시나요~? :)
일반적인 평범한 김치찌개와 등갈비를 더한 레시피 2가지 소개해드려요.

01.등갈비 김치찌개 끓이는법 손질부터 끓이기까지!

-등갈비를 사용하면 고기의 풍미가 깊고, 잡내 없이 깔끔하게 즐길 수 있답니다.

-등갈비 준비 방법
등갈비는 핏물을 빼는 것이 중요해요.
찬물에 2시간 이상 담가두며, 30분마다 씻어주세요.
물기를 뺀 후에는 뼈 모양대로 자르고 칼집을 내어 준비합니다.

-조리 과정
1. 등갈비를 물과 함께 끓이고 소주, 월계수잎, 생강가루를 넣어 잡내를 제거해요.
2. 끓는 물에 7분간 더 끓이고 물에 헹궈줍니다.
3. 헹군 고기는 미림, 생강가루, 인삼가루를 더해 30분 재워두세요.
4. 물을 붓고 30분 중불로 끓여가며, 떠오르는 불순물을 제거합니다.
5. 새우젓과 김칫국물로 간을 맞춰 2~3분간 끓입니다.
6. 묵은 김치를 넣고 참치 액을 추가해 맛을 조절합니다.
7. 양파, 고춧가루, 설탕을 더해 한 번 더 끓여줍니다.
8. 마지막에 대파를 넣고 완성합니다.

소주, 월계수잎, 생강가루 등을 사용해 잡내를 제거하고,
김치와 참치 액이 어우러져 감칠맛이 깊은

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02.멸치육수로 깔끔한 맛이 인상적인 김치찌개 레시

재료 준비
김치 반포기, 김칫국물, 돼지고기 사태 400g,
두부 반모, 양파 1/4개, 멸치 액젓 1스푼, 참기름 1스푼,
대파와 홍고추, 그리고 멸치육수 1L를 준비합니다.

끓이는 과정
멸치육수 만들기: 물 1L에 큰 멸치 8마리를 넣어 끓입니다.
대파 뿌리와 다시마를 추가하면 국물이 더 진해져요.

김치와 돼지고기를 냄비에 넣고,
참기름과 김칫국물 2국자를 넣어 중불에서 볶아줍니다.
고기가 어느 정도 익으면 멸치육수 2국자를 붓고 중불에서 끓여
국물이 우러나도록 합니다.

육수를 2국자 더 추가해 끓여주며 맛이 잘 배이도록 해줍니다.

준비된 두부와 양파를 넣고, 멸치 액젓으로 간을 맞춰주며
양파가 익을 때까지 끓입니다.
마지막으로 홍고추와 대파를 올려 한 번 더 끓이고 불을 꺼주세요.

완성된 김치찌개는 뚝배기에 담아 가족과 함께 즐길 수 있도록
푸짐하게 준비했어요.
감칠맛이 진한 김치찌개는 계란프라이 하나와 함께하면
밥 한 공기 뚝딱 할 수 있답니다!

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