레시피 > 한식제철 해산물 간단하고 맛 좋은 요리 3가지!
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추운겨울이 제철인 꼬막과 가리비를 활용한 요리!
맛도 좋고 가격도 착해 저도 요즘 자주 먹는데요.
언제 먹어도 맛있는 따끈한 국물요리 2가지와
입맛을 돋워주는 매콤짭짤 맛있는 무침요리까지
알려드릴게요! :)

01.꼬막무침 레시피 with 양념장 만들기 집 나간 입맛 돌아오는 제철 요리

- 꼬막의 제철은 11월에서 2월 사이
- 꼬막은 알이 꽉 차며, 부드럽고 쫄깃한 식감을 가짐
- 꼬막무침을 만들기 위해서는 몇 가지 재료가 필요함
- 꼬막무침 양념장은 고춧가루, 양조간장, 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 미림, 올리고당 등으로 만듦
- 야채는 쪽파와 깻잎을 사용하며, 다른 야채를 추가해도 좋음
- 꼬막무침은 껍질을 제거한 후에 만드는 것이 편함

- 꼬막무침 레시피는 삶은 꼬막 300g 기준

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02.가리비 어묵탕 레시피 제철 가리비탕 꼬치어묵요리

- 어묵탕에 제철 맞은 가리비를 넣어 요리함.
- 삼진어묵 통통야채 새우봉꼬치를 사용함.
- 가리비와 어묵이 잘 어우러져 맛이 좋음.
- 가리비 어묵탕 레시피는 쉽고 간단함.
- 가리비와 어묵 요리는 겨울철에 잘 어울림.

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03.가리비 미역국 레시피 고기없이도 맛있는 조개미역국 끓이는 법

- 가리비는 비린내가 적고 오래 끓여도 식감이 유지되어 국물요리에 적합
- 가리비 미역국의 재료는 가리비 500g, 건미역 15g, 물 1L, 소주, 참치 액, 꽃소금
- 가리비 미역국은 깔끔하고 시원한 맛이 특징
- 미역과 가리비의 식이섬유와 고단백 저지방 특성이 잘 맞음
- 가리비 미역국은 조개 미역국보다 더 맛있음
- 가리비 미역국을 추천하며, 필요에 따라 참치 액이나 동전 육수 등을 사용해도 좋음

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