레시피 > 한식오독오독 향긋한 오이를 더욱 맛있게 즐기는 법
2024.07.25콘텐츠 5

여름철이 되면 저렴한 가격에 아삭한 맛이 좋아 우리 밥상에 단골 재료로 올라오는 오이.

그런 오이를 더욱 맛있고 다양하게 즐기는 방밥을 소개해요. 비빔밥에서 오이탕탕이, 간단한 술안주까지 다양한 오이요리 레시피를 만나보세요.

01.고소한 참깨 듬뿍 간장소스 일본식 오이무침 만들기

- 여름철 더위를 달래는 반찬 재료로 오이를 추천
- 오이는 비타민이 풍부하고 아삭한 식감과 시원한 향을 가짐
- 한식 오이무침은 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들지만, 일식 오이무침은 상큼한 참깨 간장 소스를 사용
- 일식 오이무침은 잘게 썬 오이에 소금을 뿌려 밑간을 한 후, 참깨 간장 소스를 부어줌
- 오이무침은 상큼하고 고소한 맛을 가지며, 샐러드로도 활용 가능

블로그에서 더보기
02.맛있게 먹는 다이어트 비빔밥 오이두부명란비빔밥 만들기

- SNS에서 핫한 다이어트 비빔밥, 오이 두부 비빔밥을 만듦
- 두부, 오이, 밥, 명란젓, 김가루, 계란 등이 들어감
- 비빔밥 소스는 올리브유, 양조간장, 식초, 설탕, 참기름, 통깨 등으로 만듦
- 오이, 두부, 명란젓, 김가루 등이 어우러져 다양한 맛과 식감을 제공
- 다이어트에 적합한 식단이며, 여름철에 불을 거의 쓰지 않고 만들 수 있음

블로그에서 더보기
03.감칠맛 최고 시오콘부를 넣은 일본식 오이탕탕이 만드는 법

- 이자카야에서 흔히 볼 수 있는 오이탕탕이를 만들어 봄.
- 일본 조미료인 시오콘부를 활용해 오이탕탕이를 만듦.
- 시오콘부는 짭짤한 맛과 달달한 맛, 감칠맛을 모두 가지고 있음.
- 오이탕탕이에 들어가는 재료는 오이 2개, 시오콘부, 깨소금 등.
- 일본식 오이무침은 한식 오이무침과는 다른 매력을 가짐.

블로그에서 더보기
04.초간단 술안주 명란오이마요 명란젓구이 레시피

- 이자카야 인기 메뉴인 오이명란구이를 만들어봄.
- 명란젓 2~3줄, 오이 2개, 마요네즈, 무염버터, 식용유 등이 필요함.
- 명란젓을 중약불에서 5분 이상 구운 후 버터를 넣어 풍미를 살림.
- 명란구이와 오이를 접시에 담고 마요네즈를 곁들임.
- 명란구이와 오이, 마요네즈의 조합이 매우 좋음.

블로그에서 더보기
05.간단하게 만드는 냉면육수 오이냉국 황금비율 레시피

- 오이냉국은 새콤달콤한 국물과 아삭한 오이로 만든 시원한 여름 반찬의 대표주자.
- 냉면육수를 사용하면 감칠맛을 더할 수 있음
- 사과식초, 설탕, 매실청, 국간장, 소금 등을 섞어 양념을 만듦
- 만든 육수에 오이, 청양고추, 홍고추, 통깨 등을 넣고 얼음을 띄움
- 오이냉국은 하루 전에 만들어 냉장실에 보관하면 더 맛있게 먹을 수 있음

블로그에서 더보기
#냉면육수오이냉국#초간단술안주#오이탕탕이레시피#오이냉국레시피#명란오이마요만들기#간장오이무침레시피#명란구이레시피#명란오이마요레시피#요즘유행안주#오이명란마요#시오콘부오이탕탕이#일식오이무침만드는법#명란두부오이비빔밥#오이두부비빔밥만들기#일식오이무침레시피