레시피 > 한식술집보다 맛있는 홈술 안주 BEST5
2024.12.25콘텐츠 5

한해의 마무리가 되어가는 요즘 사랑하는 가족이나 이웃들과 푸짐하고 맛있게 즐기는 술안주를 모아보았습니다. 조금의 시간과 정성만 더하면 손 쉽게 구할 수 있는 재료와 양념으로 후다닥 만들 수 있고 술집보다 퀄리티 좋고 맛보장 되는 홈술 안주 입니다.

01.돼지고기간장조림 목살 생강 구이(쇼가 야끼) 만들기 돼지고기 요리

- 돼지고기간장조림 목살 생강 구이(쇼가 야끼) 레시피 소개
- 재료는 돼지목살(삼겹살), 깻잎, 양파, 조림장 등
- 조림장은 물, 진간장, 다진 마늘, 생강청, 맛술 등으로 구성
- 고기는 밑간 후 노릇하게 구운 후 조림장을 넣고 졸임
- 고기는 먹기 좋은 굵기로 썬 후 조림장을 넣고 졸임
- 완성된 요리는 야채와 함께 제공되며, 생강청의 은은한 단맛과 감칠맛이 특징
- 맵거나 자극적이지 않아 아이들과 함께 즐기기 좋음

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02.소고기 찹스테이크 만들기 연말 홈 파티 음식 스테이크 소스 만들기

- 크리스마스나 연말 홈 파티에 어울리는 음식으로 소고기 찹스테이크를 추천
- 재료는 스테이크용 소고기, 양파, 파프리카, 브로콜리 등
- 스테이크 소스는 돈가스 소스, 굴소스, 케첩, 물엿, 맛술 등을 사용
- 소고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 소금과 후추를 뿌린 후 올리브 오일을 바름
- 팬을 달군 후 중~강불에서 소고기를 앞뒤로 굽고, 먹기 좋은 크기로 자름
- 버터와 야채, 소스를 넣고 볶은 후 소금과 후추로 간을 맞춤
- 완성된 찹스테이크는 접시에 담고 파슬리가루를 뿌려줌
- 샴페인이나 와인 안주로 잘 어울리며, 따뜻한 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 좋음

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03.순대볶음 레시피 양념 만들기 순대볶음에 당면 넣어 푸짐하게 즐기기

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- 순대 300g, 당면 100g, 양배추 2잎, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 청양 고추 2개 등 필요
- 들깨가루, 후추, 참기름, 통깨 제외한 양념 재료 섞어 준비
- 당면은 물에 10분 이상 불려 준비
- 달군 팬에 기름 두르고 양파와 양배추 먼저 볶음
- 멸치 육수 1/2컵, 순대, 양념, 당면, 대파, 청양고추 넣고 볶음
- 깻잎, 들깨가루, 통깨, 참기름, 후추 넣고 마무리
- 순대보다 야채를 넉넉하게 준비하면 좋음
- 매콤한 양념에 당면 넣은 순대볶음 추천

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04.도토리묵무침 만드는 법 참나물 도토리묵 무침 양념장 막걸리 안주

- 도토리묵 무침은 막걸리 안주로 유명
- 수제 도토리묵이 아닌 마트용 묵은 데쳐서 사용
- 도토리묵 무침 양념장은 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름, 통깨로 구성
- 참나물은 3cm 길이로 썰어서 준비, 양파는 채 썰어서 준비
- 팩에 들어 있는 묵은 뻣뻣하므로 데쳐서 사용
- 묵을 데치면 부드러워지고 부서지기 쉬워짐
- 묵을 식힌 후 양념장의 1/3을 덜어 묵에 골고루 묻혀줌
- 참나물과 양파는 남은 양념장에 묻혀줌
- 묵을 먼저 양념에 묻혀두고 참나물은 먹기 직전에 묻혀 접시에 담음

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05.문어 손질 삶는 법 문어숙회 버터구이 만들기 요리 시간체크하세요

- 문어 손질법과 삶는 법을 소개
- 문어는 1kg짜리 돌문어를 사용
- 문어 손질은 머리 안쪽 연결 부위를 가위로 자르고, 내장을 제거
- 밀가루를 이용해 문어에 붙어 있는 뻘이나 이물질을 제거
- 문어 삶기 위해 물에 무를 나박하게 썰고 맛술이나 소주를 부어 끓임
- 문어는 10분 정도 삶으면 됨, 크기에 따라 시간 조절 필요
- 문어 버터구이는 문어를 적당한 두께로 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비
- 버터 녹여서 마늘향이 나도록 볶은 후, 문어와 함께 볶고 간 맞춤

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