레시피 > 한식배생강청 & 대추생강청 만들기
2024.10.19콘텐츠 2

환절기가 시작되었죠. 사실 올해는 조금 늦은감이 없잖아 있습니다. 이맘때 햇생강을 만나보기에 해마다 활용하여 생강청만들기로 겨울을 함께하는 것 같아요. 특히 부보님이 좋아하셔서 만들게 되는데요~ 올해에도 수제생강청 넉넉히 만들어봅니다. 작년에 만들었던 대추생강청과 함께 만드는 방법 두가지로 소개해볼테니 건강을 위해서 올 겨울 챙겨보면 어떨까요?

01.수제 생강청만들기 배생강청 만들기 생강차 만들기 수제생강청 생강청 만들기

- 수제 생강청을 만드는 과정을 소개함.
- 생강 3kg을 주문해 손질하고 착즙함.
- 생강과 배를 각각 착즙한 후 설탕을 넣어 끓임.
- 끓인 생강청을 식혀 유리병에 담고 냉장 보관함.
- 완성된 생강청은 맛과 향이 좋음.
- 생강청은 따뜻하게 차로 마시면 좋음.
- 생강청을 만들 때는 착즙 후 설탕을 넣어 끓이는 방법이 좋음.

블로그에서 더보기
02.생강청 만들기 대추 생강청 수제 생강청 레시피 알토란 생강청 보관법 효능

- 생강과 대추를 이용해 생강청을 만들고, 건대추와 생강을 각각 150g과 500g씩 준비한다.
- 생강은 껍질을 제거하고 편으로 썰어 물에 담가 전분기를 뺀다.
- 대추는 씨를 제거하고 채 썰어 준비한다.
- 냄비에 생강, 대추, 흑설탕 600g, 물 500ml, 매실청 1/2컵을 넣고 끓인다.
- 생강청이 끓으면 약 20분간 끓인 후 식힌다.
- 유리병을 소독하고 식힌 생강청을 넣어 완성한다.
- 생강청은 냉장 보관 시 3개월, 냉동 보관 시 6개월까지 보관 가능하다.
- 생강청은 불면증, 근육 통증 완화, 항염증 작용 등 다양한 효능이 있다.

블로그에서 더보기
#생강차#생강요리#생강청효능#수제청만들기#수제청#생강청#생강청만들기#수제생강청#생강차만들기#대추생강청#배생강청#배생강청만들기#생강청보관법#알토란생강청#생강청레시피