레시피 > 한식추석전종류 이렇게 하세요 
2024.09.11콘텐츠 5

추석전종류 5
1)육즙가득 고소한 소고기 돼지고기 동그랑땡 만들기
2)비린내 없이 고소하고 담백한 동태전 만들기
3)깔끔하고 예쁜 삼색 꼬치전
4) 아삭아삭 연근과 감칠맛 좋은 소고기의 콜라보 소고기연근전
5) 동그랑땡 품은 애호박전

01.소고기 돼지고기 동그랑땡 만들기

- 동그랑땡은 명절 음식으로, 여러 가지 재료를 사용해 만듦.
- 이번에는 돼지고기와 소고기, 두부, 깻잎, 표고버섯 등을 사용함.
- 간고기에 야채를 잘게 썰어 넣고 양념을 더해 반죽을 만듦.
- 반죽을 트레이에 올려 모양을 잡고, 부침가루를 뿌려 덧가루를 입힘.
- 계란에 소금을 넣어 풀어준 후, 반죽에 묻혀 구워냄.
- 완성된 동그랑땡은 채반에 올려 기름을 제거함.
- 동그랑땡은 칼로리가 높지만, 적당량을 섭취하면 영양성분을 보충할 수 있음.

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02.동태전만드는법

- 동태전은 추석이나 설 명절 음식으로 인기가 많음
- 동태전을 만들 때 중요한 포인트는 비린내 제거와 계란의 고소한 맛을 살림
- 냉동 상태의 동태를 해동할 때는 소주를 사용해 비린내를 제거함
- 동태에 밑간을 할 때는 소금, 후추 또는 허브솔트를 사용함
- 동태전을 만들 때는 계란과 노른자, 부침가루를 준비함
- 동태전을 익힐 때는 중불로 예열한 프라이팬에 재료를 올림
- 동태전을 만들 때는 화력 조절이 중요함

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03.삼색전 꼬치전 만드는법

- 삼색전은 심플하고 간단하지만 맛있는 전 종류
- 삼색전 재료는 맛살, 단무지, 쪽파, 계란, 부침가루, 포도씨유 등
- 쪽파는 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고 밑간을 함
- 단무지와 맛살은 반으로 썰어 쪽파와 길이를 맞춤
- 세 가지 재료를 꼬지에 번갈아 가며 꽂음
- 계란에 소금을 넣고 풀어준 후 부침가루를 입힌 재료에 계란 옷을 입힘
- 팬에 포도씨유를 두르고 꼬지전을 넣어 익힘
- 부침가루가 묻은 쪽을 완전히 익혀주면 삼색꼬지전 완성

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04.소고기연근전만드는법

- 추석을 앞두고 연근조림 대신 소고기연근전을 만듦
- 연근의 아삭한 식감과 소고기의 감칠맛이 잘 어울림
- 연근은 미리 데쳐서 사용하고, 고기만 익으면 됨
- 소고기는 믹서기에 갈아서 준비하고, 마늘, 소금, 후추, 참기름으로 밑간함
- 삶은 연근에 소고기 반죽을 넣어주고, 계란과 부침가루로 옷을 입힘
- 팬에 식용 오일을 두르고 소고기를 익혀 완성함
- 연근전은 미리 익힌 연근에 고기만 넣으면 간단하게 만들 수 있음

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05.애호박전 만들기

- 추석 명절이 얼마 남지 않음
- 명절에 간단한 전부치기를 하게 됨
- 동그랑땡 반죽을 활용해 애호박전을 만듦
- 애호박 씨를 제거하고 동그랑땡 반죽을 채워 부침
- 부침가루와 계란을 사용해 애호박전을 완성함
- 고기가 익으면 줄어들고 애호박 색감이 투명하게 변하면 완성
- 참치, 두부, 야채를 사용한 동그랑땡 반죽도 가능함

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