레시피 > 한식저메추 찌개 종류 고민 해결!
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저녁메뉴추천으로 좋은 찌개종류 입니다 초보자도 쉽고 맛있게 만들 수 있어요!
1 스팸듬뿍~! 삼시세끼 라이프 차승원 부대찌개 레시피
2 흑백요리사 이모카세1호 두부찌개 레시피
3 해물 듬뿍 냉장고 털어서 순두부찌개
4 언제 먹어도 좋은 돼지고기 김치찌개 레시피
5겨을에 더 맛있는 제철 동태찌개 끓이는법

01.이모카세 두부찌개 두부요리

- 두부는 국물 자작한 요리에 적합한 식재료
- 두부찌개는 밥반찬으로 좋음
- 두부찌개 레시피는 간단하며, 파기름과 참치 액으로 맛을 냄
- 두부찌개 레시피에 필요한 재료는 두부, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참치 액젓, 물, 들기름
- 두부는 도톰하게 썰어 준비하고, 청양고추는 송송 썰어줌
- 파기름은 포도씨유와 들기름을 사용하여 만듦
- 두부를 담고 물을 넣은 후, 양념을 넣고 끓여줌
- 마지막으로 청양고추를 올려 마무리함
- 이모카세1호 김미령님이 방송에서 소개한 두부찌개 레시피임
- 간단하고 맛있는 두부찌개는 술안주로도 좋음

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02.부대찌개 황금레시피

- 삼시세끼 차승원 부대찌개 레시피
- 부대찌개 재료로는 스팸, 다진 돼지고기, 샌드위치 햄, 비엔나소시지, 베이크드빈스, 치즈, 대파, 양파, 홍고추, 청양고추, 라면사리 등이 필요함.
- 부대찌개 양념장은 고춧가루, 간장, 액젓, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 후추 등을 섞어 만듦.
- 부대찌개 육수는 사골육수, 시판 곰탕 육수, 코인 육수 등을 사용함.
- 냄비에 준비된 재료를 담고 양념장과 육수를 넣어 끓임.
- 부대찌개 재료가 넉넉하여 외식보다 더 맛있게 먹을 수 있음.

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03.해물 순두부찌개 레시피

- 순두부찌개는 해물과 순두부를 주재료로 사용
- 냉동실에 있던 새우, 오징어, 명란을 사용하고 순두부찌개양념장을 사용
- 순두부는 큼직하게 썰어 수분을 제거하고, 냉동 해물은 해동 후 사용
- 애호박, 양파, 대파, 청양고추 등을 썰어 준비하고, 순두부찌개양념과 물을 섞음
- 양념장이 끓으면 준비한 재료를 모두 넣고 끓임
- 순두부를 넣고 5분 정도 끓인 후 대파와 청양고추를 추가
- 부족한 간은 어간장으로 보충하고, 후추를 넉넉하게 넣음
- 추운 날씨에 어울리는 따끈한 해물순두부찌개를 추천

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04.돼지고기 김치찌개 맛있게끓이는법

- 돼지김치찌개는 김치와 돼지고기, 두부 등을 주재료로 함
- 삼겹살이나 목살을 사용하면 기름이 김치와 잘 어울림
- 묵은 김치를 사용할 경우 설탕과 들기름으로 밑간을 함
- 돼지고기는 충분히 볶아준 후 물과 코인 육수를 넣어 끓임
- 부재료는 두부, 양파, 대파, 청양고추, 다진 마늘 등을 준비함
- 김치와 돼지고기 맛이 우러나면 부재료를 모두 넣어줌
- 고춧가루, 국간장, 어간장 등으로 간을 조절함
- 마지막에 후추를 넣어 잡내를 잡음

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05.냉동동태탕 동태찌개끓이는법

- 동태찌개는 저렴한 가격으로 맛있게 만들 수 있는 생선 요리
- 동태찌개의 재료는 동태, 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 코인 육수 등
- 동태는 냉동상태에서 해동 후 비늘과 내장 등을 제거해야 함
- 무는 돌려 깎기로 어슷하게 썰어 시원함을 더함
- 동태와 부재료를 넣고 끓인 후 간을 맞춤
- 동태찌개는 칼칼하고 시원하며 담백한 맛이 특징
- 추가로 쑥갓이나 미나리 등을 추가해도 좋음

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