계란반찬 간단한 계란요리 레시피
1 계란장조림 반숙란 사용해서 간단하게 만들어요
2 부드러운 국물이 따끈하고 좋은 계란국 파 듬뿍 넣어 줍니다.
3 야채 썰어 넣도 돌돌 말아요 계란말이 만들기
4 버섯과 계란으로 아이반찬으로 좋은 고소한 계란전 만들어요
5 추억의맛 급식 계란찜 중탕으로 만들어 봅니다
- 반숙계란장은 계란 4개, 쪽파 4줄, 통마늘 2쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1개 등이 필요하다.
- 계란은 냉기 없는 상태에서 삶아야 터지지 않는다.
- 계란 삶는 시간은 6분 30초 ~ 7분이 적당하다.
- 반숙란에 부재료를 담고, 양념하기 위해 간장 3큰술, 맛술 미림 1큰술, 매실청 1큰술, 알룰로스 1큰술 등을 사용한다.
- 후추, 통깨를 넣고 냉장고에서 3시간 이상 숙성시키면 완성된다.
- 고춧가루 없이 매운 청양고추를 사용해 칼칼한 맛을 냈으며, 취향에 따라 고춧가루나 부추를 사용해도 좋다.
- 추운 날씨에 어울리는 계란국 레시피를 소개
- 황태와 대파를 넣어 구수하고 깔끔한 맛을 강조
- 황태는 참기름에 볶아 감칠맛과 깊은 맛을 살림
- 계란은 소금을 넣어 풀어줌
- 대파는 송송 썰어주고 다진 마늘도 준비
- 황태는 충분히 볶아준 후 물을 넣어 끓여줌
- 계란은 높은 위치에서 부어주면 더 곱게 뭉쳐짐
- 완성된 계란국은 중약불에서 끓여주고 후추를 넣어줌
- 계란찜은 간단한 반찬으로 적합하며, 계란을 채에 걸러 급식계란찜으로 만드는 것이 좋음.
- 계란찜물비율은 계란 1: 물 0,3의 비율이 가장 무난하며, 전자레인지 계란찜의 경우 물 비율을 더 늘려주는 것이 좋음.
- 중탕계란찜은 달걀 물이 들어갈만한 용기를 준비하고 참기름을 발라 코팅해주는 것이 좋음.
- 계란찜시간은 중불에서 30분 정도가 적당하며, 계란의 양과 화력에 따라 시간이 달라질 수 있음.
- 계란찜이 완전히 익으면 용기를 뒤집어 계란찜을 빼내는 것이 좋음.
- 계란찜은 부드럽고 촉촉하며, 밥에 올려 슥슥 비벼 먹으면 맛있음.
- 계란말이 레시피에 사용되는 재료는 계란, 소금, 설탕, 맛술, 식용유, 대파, 부추, 당근 등이 있음.
- 스탠 팬을 사용하여 계란말이를 만들었으며, 케첩을 뿌려 맛있었음.
- 스테인리스 계란말이팬 사용이 어려웠지만, 예열과 불 조절로 극복하였음.
- 계란물을 어느 정도 굳힌 후에 뒤집어야 계란말이가 찢어지지 않음.
- 계란말이를 만든 후에는 한 김 식혀 단백질을 굳힌 후 썰어줘야 함.
- 팽이버섯은 다양한 요리에 사용 가능하며, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부함
- 크래미 팽이버섯전은 간단한 반찬으로 적합하며, 재료를 손질하여 달걀물에 섞음
- 반죽에 녹말 전분, 계란, 소금, 후추를 넣고 고르게 섞음
- 예열한 팬에 식용 오일을 두르고 반죽을 1 숟가락씩 올려 구움
- 완성된 전은 기름종이에 올려 여분의 기름을 제거함
- 크래미 대신 애호박이나 참치를 사용해도 좋음
- 팽이버섯계란전은 가성비 좋은 팽이버섯요리로, 아이들 반찬이나 술안주로 좋음