식재료/장보기냉장고 속 신선함을 오래오래! 식재료 보관 꿀팁
5일 전콘텐츠 3

주말마다 장을 보고 나면 냉장고가 한가득 채워지죠.
하지만 며칠 지나지 않아 고개를 갸웃하게 되는 순간이 있어요.

"이 채소, 왜 이렇게 물러졌지?" 또는 "이 고기, 냄새가 좀 이상한데...?" 바로 식재료 보관을 제대로 하지 않았기 때문입니다.

우리는 건강한 한 끼를 위해 좋은 식재료를 고르고, 열심히 요리하지만 보관이 잘못되면 모든 노력이 물거품이 되어버리죠. 오

늘은 식재료를 더 오래 신선하게, 그리고 알뜰하게 관리하는 방법에 대해 이야기해보려고 해요

01.국산 참기름 보관법 오래 보관방법 (feat. 참기름 유통기한)

- 참기름은 햇빛과 공기를 차단하고, 서늘한 곳에 보관
- 여름철에는 냉장고에 보관 필요
- 참기름은 개봉 후 3~6개월 이내 사용 권장
- 유리병에 보관하면 산패를 늦추고 맛을 오래 보존
- 참기름은 우리 요리를 풍미 있게 만들어주는 식재료이지만, 보관법이 중요함
- 올바른 보관법으로 참기름을 신선하게 즐길 수 있음
- 국산 참기름의 깊은 맛을 오래도록 유지하며 건강한 식탁을 만들 수 있음

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02.들기름 보관방법 신선하게 오래 보관법 (feat. 들기름 효능)

- 들기름은 아침에 공복에 섭취하면 영양 흡수율이 높아짐
- 들기름은 고소한 향과 풍미가 일품이며, 건강에 좋음
- 들기름은 잘못 보관하면 쉽게 산패되어 맛과 영양이 손상됨
- 들기름은 냉장 보관이 필요하며, 빛과 공기를 차단해야 함
- 들기름은 작은 용기에 나눠 담아 보관하면 산패를 막을 수 있음
- 들기름은 참기름과 섞어 보관하면 보관 기간을 늘릴 수 있음
- 들기름 보관 기간은 개봉 전 1년, 개봉 후 2~3개월 이내

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03.고추가루 보관법 고춧가루 냉장 냉동 보관 방법

- 고춧가루는 한식에서 중요한 양념이며, 신선하게 보관하는 것이 중요함
- 고춧가루는 습기와 햇빛에 민감하므로, 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관
- 고춧가루는 냄새가 강한 식품과 보관하면 이취가 밸 수 있음
- 단기 보관시에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관, 장기 보관시에는 냉동실 보관
- 냉동 보관시 1년까지도 신선도가 유지되며, 색이 변하거나 곰팡이나 덩어리가 생기면 폐기해야 함
- 냉동 보관 후 해동된 고춧가루는 다시 냉동하지 않고, 냉장 보관하여 빠른 시일내에 사용
- 장마철에는 냉동 보관, 건조한 겨울철에는 냉장 보관을 추천함

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