레시피 > 한식입맛따라 골라 먹는 찌개종류  
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"오늘 뭐 먹지?" 고민될 때 가장 먼저 떠오르는 메뉴는 바로 찌개 아닐까요?
따끈한 국물 한 숟갈에 스트레스가 풀리기도 하고, 밥 한 공기 뚝딱 비울 수 있는 마성의 음식!
한국인의 밥상에서 절대 빠질 수 없는 찌개는 그 종류도 무궁무진한데 만들기 쉽고 맛있는 찌개종류를 소개해봅니다.

1.참치 김치찌개
2.된장찌개
3.돼지김치찌개

오늘은 찌개의 세계로 푹 빠져볼까요?

01.참치 김치찌개 레시피

- 재료: 묵은지 1컵, 쌀뜨물 400ml, 양파 1/4개, 대파, 다진 마늘, 두부, 참치캔, 국간장, 설탕, 고춧가루
- 만드는 과정:
- 묵은지는 먹기 좋은 크기로 자름, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어주세요.
- 쌀뜨물을 냄비에 붓고, 양파와 묵은지를 넣고
- 양념 재료(설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장)를 넣고 대파를 넣습니다.
- 강불에서 끓이다가 양파가 익으면 중불로 줄여주세요.
- 참치캔은 국물까지 모두 넣어줍니다.
- 한소끔 끓이면 완성~

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02.간단한 애호박 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 쌀뜨물에 멸치 코인 육수를 넣고 물이 끓으면 준비한 재료를 모두 넣어주세요.
- 채소가 익으면 중불로 줄입니다.
- 간을 맞출 때는 된장, 고추장, 쌈장을 조화롭게 사용해주세요.
- 세 가지 재료를 넣으면 국물의 맛이 깊어진답니다.
- 간단한 재료와 손쉬운 방법으로 제대로 된 한 끼를 뚝딱 완성

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03.백종원 돼지고기 김치찌개 레시치

- 돼지고기의 지방이 국물 맛을 맛있게 만들준답니다.
- 돼지고기는 오래 끓일수록 지방이 충분히 우러나게 하면 깊은 맛이 나요.
- 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 멸치 액젓 등을 넣어 간을 맞추고,
- 두부를 넣고 5분 정도 조린 후 대파를 올려주세요.
- 한소끔 끓이면 완성이에요

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