시원하고 구수한 맛이 좋은 된장국은
간단하게 먹기 좋은 국물요리예요
시금치된장국, 달래된장국,
얼갈이배추된장국 2가지 방법까지
맛있는 된장국 레시피 4가지를 자세히 소개합니다
- 건새우와 시금치가 잘 어울리는 건새우시금치된장국
- 육수에 된장을 넣고, 시금치와 건새우를 차례로 넣어 끓임
- 국이 끓으면 국간장과 다진마늘을 넣고 중약불에서 10분간 끓임
- 달래된장국은 시원하고 달달한 맛이 특징
- 달래된장국에는 감자와 두부도 들어감
- 달래된장국은 달래 손질 후 약 10분 - 20분 소요
- 달래된장국에는 된장, 다진마늘, 감자, 두부 등이 들어감
- 달래된장국은 중불에서 약 5분 끓인 후 두부 넣고 3분 더 끓임
- 달래된장국은 맑은 국물이며, 감자, 두부, 달래의 조화가 좋음
*소고기와 얼갈이배추가 들어간 된장국
- 얼갈이배추된장국은 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 재료로 만듦
- 얼갈이배추와 소고기를 함께 끓이면 영양소를 골고루 섭취할 수 있음
- 얼갈이배추는 1봉지(400g)를 준비하고, 밑동을 자른 후 깨끗이 씻음
- 육수는 미리 준비해두는 것이 좋음, 물 2L와 육수팩을 넣고 끓임
- 얼갈이배추는 끓는 물에 소금 1T를 넣고 5분 정도 데침
- 된장 1T, 다진마늘 1T를 넣고 얼갈이배추를 버무림
- 참기름 1T를 두른 냄비에 소고기 200g과 얼갈이배추를 넣고 볶음
- 육수를 붓고 국간장 1T를 넣은 뒤 5분 정도 끓임
- 마지막으로 간을 보고 소금을 더 넣어 간을 맞춤
*얼갈이배추만 들어간 된장국
- 얼갈이배추된장국은 얼갈이배추와 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장 등을 사용하여 만듦
- 얼갈이배추는 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어 준비함
- 얼갈이배추는 끓는 물에 소금을 넣고 5분 동안 데침
- 데친 얼갈이배추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거하고 먹기 좋게 자름
- 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장 등을 넣고 무친 뒤 잠시 둠
- 육수팩을 넣은 물에 얼갈이배추를 넣고 끓임
- 대파와 홍고추를 넣고 2분간 더 끓이면 완성됨
- 얼갈이배추된장국은 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 국물이 시원하고 맛있음