레시피 > 한식맛있는 김치요리 모여라~ 
2022.03.06콘텐츠 5

한국의 대표 정통음식 김치! 집집마다 소울푸드로 김치는 식생활에 빠질 수가 없는 반찬입니다. 우리나라 김치 종류도 무궁무진해서 셀 수 없을 정도고, 다양한 요리법으로 발전해서 여러가지 레시피들이 전해지고 있습니다. 이맘때쯤이면 김장김치도 새콤하니 잘 익었고 묵혔던 김치로 다양한 요리를 만들어 먹곤 하는데요. 김치로 만들어서 맛있게 먹었던 레시피들이 생각나서 소개해보도록 하겠습니다.

목차
■ 갓김치볶음밥
■ 묵은지말이밥
■ 버터김치볶음밥
■ 김치치즈밥
■ 김치파스타

갓김치 볶음밥

1. 갓김치는 자르고 국물 2수저 준비 .
2. 대파와 베이컨(햄) 썰기.
3. 팬에 기름을 한바퀴 돌려 넣고 대파를 약불에서 볶기.
4. 베이컨 넣고 같이 볶기.
5. 갓김치를 넣고 설탕1/2작은술을 넣어서 섞어주기.
6. 밥을 넣고 같이 어루어지게 볶아주기.
7. 갓김치 국물을 2스푼 넣어주기.
8. 싱거우면 소금을 넣어주기.
9. 다 볶아지면 불을 끄고 참기름을 1작은술 넣어서 완성.
* 자세한 레시피는 아래 갓김치볶음밥 블로그를 참고해서 만들어보세요.
갓김치는 톡쏘는 맛이 상쾌한 김치입니다. 여수갓이 맛있다고 알려졌으며 김장김치를 담글때도 부재료로 많이 쓰입니다. 갓김치는 그냥 먹어도 맛있지만 볶음밥, 찌개 등을 만들어서 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 냉장고에 묵혀놓은 갓김치가 있다면 다양한 요리로 재탄생해서 즐겨보세요.

묵은지말이밥

1. 포기김치로 신김치나 묵은지 준비.
2. 김치 꼭지를 자르고 흐르는 물에 김치를 씻어서 물기를 꼭 짜기.
3. 씻어준 김치에서 줄기부분은 적당히 잘게 잘라주기.
4. 자른 김치에 설탕1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 넣고 버무리기.
5. 따뜻한 밥과 김치줄기 양념한 것을 섞어주기.
5. 쌈장과 참치마요를 만들기.
6. 배춧잎을 펼쳐주기.
7. 밥을 김치에 맞게 올리고 쌈장이나 참치마요를 올려 돌돌 말아주기.
8. 완성된 묵은지말이밥은 2-3등분으로 잘라서 먹기.
* 자세한 레시피는 아래의 묵은지말이밥 블로그를 참고하시길 바랍니다.
감칠맛나고 별미인 묵은지말이밥! 참치마요나 쌈장, 명란, 계란 등을 넣어서 먹으면 다양하고 맛있게 즐길 수 있습니다. 따뜻한 봄에 김밥과 더불어 묵은지말이밥으로 도시락 싸서 놀러가면 좋을것 같아요.

버터김치볶음밥

1. 김치는 소를 털고 가위나 칼로 쫑쫑 썰기.
2. 썰어준 김치에 양념을 넣고 버무리기.
3. 버터는 미리 냉장고에서 꺼내주고 준비.
4. 대파와 양파, 베이컨 썰기.
5. 고추장 1작은술 준비.
6. 팬에 오일 1큰술, 대파, 양파 넣고 볶기.
7. 베이컨, 김치를 넣어서 같이 볶기.
8. 고추장을 넣고 밥을 넣어서 알알이 볶기.
9. 버터를 넣어서 섞어주기.
10. 간이 부족하면 소금이나 간장을 넣어서 맞추기.
11. 완성되면 불을 끕니다.
* 자세한 레시피는 아래 버터김치볶음밥 블로그를 참고하시길 바랍니다.
김치 요리중에 볶음밥을 빼면 서운합니다. 김치는 바로 담은 김치만 아니면 사용해도 좋습니다. 계란프라이 만들어서 같이 곁들여 먹으면 더욱 먹음직스럽게 즐길 수 있습니다. 버터를 넣어서 고소하고 풍미가 깊은 버터 김치볶음밥! 꼭 한번 드셔보세요.

김치치즈밥

1. 스위트콘은 체에 덜어서 물기를 빼기.
2. 신김치는 잘게 잘라서 준비.
3. 양파와 햄은 잘게 자르기.
4. 피자치즈도 넉넉하게 준비.
5. 팬에 기름 살짝 넣고 햄을 볶기.
6. 양파와 김치를 넣어서 같이 볶기.
7. 진간장 반수저, 설탕 반수저 넣고 볶아주고 불을 끄기.
8. 뚝배기에 참기름 한수저 넣고 골고루 바르기.
9. 밥을 뚝배기에 넣기.
10. 김치재료와 스위트콘, 피자치즈 올리기.
11. 뚜껑을 닫아 약불에서 익혀주기.
12. 피자치즈가 잘 녹으면 불을 끄고 완성.
* 자세한 레시피는 아래 치즈김치밥 블로그를 참고하시길 바랍니다.
혼밥요리로 인기인 김치치즈밥입니다. 한그릇 음식으로 치즈와 김치의 조합이 맛있는 레시피입니다. 스위트콘이 들어가서 더욱 식감을 즐겁게 해줍니다. 뜨거울때 호호 불면서 먹으면 제맛인 김치치즈밥~! 만들기 어렵지 않으니 한번 도전해보세요.

김치파스타

1. 배추김치는 썰어 물에 씻기.
2. 양파, 당근 채썰고, 다진마늘 1/3큰술 준비.
3. 청양고추나 페퍼론치노, 대파도 썰기.
4. 베이컨 자르기.
5. 스파게티 면도 1인분 준비.
6. 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 후추 넣고 양념장을 만들기.
7. 김치에 양념장 덜어서 무쳐주기.
8. 냄비에 물을 1리터, 소금 반수저 넣어 끓이기.
9. 끓으면 스파게티 면을 넣고 7분동안 익힌뒤 꺼내기.
10. 파스타 삶은 물 반컵 남기기.
11. 팬에 올리브유, 다진 마늘, 대파를 약불에서 볶기.
12. 베이컨을 넣고 볶다가 김치, 양파, 당근을 넣고 섞기.
13. 재료들이 볶아지면 스파게티면을 넣어 볶은 뒤 면수 넣어 섞기.
14. 양념장을 넣고 싱거우면 소금으로 간하기.
15. 식초 1작은술, 후추 넣어 완성.
* 자세한 레시피는 아래 김치파스타 블로그를 참고하시길 바랍니다.
한국식 김치오일파스타로 감칠맛 나면서 어르신들도 드시기에 부담스럽지 않은 파스타요리입니다. 만들어서 맛있게 먹었던 파스타요리였는데요. 신김치 있으면 쫑쫑 썰어서 파스타와 함께 맛있게 즐겨보세요.
맛있는 김치요리 레시피 나열해봤습니다. 마땅한 재료가 없을때 김치는 메인 요리로 만들 수 있는 훌륭한 재료가 됩니다. 냉장고에 있는 재료들을 활용해서 다양한 레시피로 김치요리를 즐겨보시길 바랍니다.
☺ 맛있는 김치요리 레시피 플러스
#김치요리#신김치요리#묵은지요리#김치파스타#김치볶음밥#갓김치볶음밥#묵은지말이#갓김치요리#김치치즈밥#버터김치볶음밥#묵은지말이밥