한국의 대표 정통음식 김치! 집집마다 소울푸드로 김치는 식생활에 빠질 수가 없는 반찬입니다. 우리나라 김치 종류도 무궁무진해서 셀 수 없을 정도고, 다양한 요리법으로 발전해서 여러가지 레시피들이 전해지고 있습니다. 이맘때쯤이면 김장김치도 새콤하니 잘 익었고 묵혔던 김치로 다양한 요리를 만들어 먹곤 하는데요. 김치로 만들어서 맛있게 먹었던 레시피들이 생각나서 소개해보도록 하겠습니다.
목차 ■ 갓김치볶음밥 ■ 묵은지말이밥 ■ 버터김치볶음밥 ■ 김치치즈밥 ■ 김치파스타
갓김치 볶음밥
1. 갓김치는 자르고 국물 2수저 준비 . 2. 대파와 베이컨(햄) 썰기. 3. 팬에 기름을 한바퀴 돌려 넣고 대파를 약불에서 볶기. 4. 베이컨 넣고 같이 볶기. 5. 갓김치를 넣고 설탕1/2작은술을 넣어서 섞어주기. 6. 밥을 넣고 같이 어루어지게 볶아주기. 7. 갓김치 국물을 2스푼 넣어주기. 8. 싱거우면 소금을 넣어주기. 9. 다 볶아지면 불을 끄고 참기름을 1작은술 넣어서 완성. * 자세한 레시피는 아래 갓김치볶음밥 블로그를 참고해서 만들어보세요.
갓김치는 톡쏘는 맛이 상쾌한 김치입니다. 여수갓이 맛있다고 알려졌으며 김장김치를 담글때도 부재료로 많이 쓰입니다. 갓김치는 그냥 먹어도 맛있지만 볶음밥, 찌개 등을 만들어서 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 냉장고에 묵혀놓은 갓김치가 있다면 다양한 요리로 재탄생해서 즐겨보세요.
묵은지말이밥
1. 포기김치로 신김치나 묵은지 준비. 2. 김치 꼭지를 자르고 흐르는 물에 김치를 씻어서 물기를 꼭 짜기. 3. 씻어준 김치에서 줄기부분은 적당히 잘게 잘라주기. 4. 자른 김치에 설탕1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 넣고 버무리기. 5. 따뜻한 밥과 김치줄기 양념한 것을 섞어주기. 5. 쌈장과 참치마요를 만들기. 6. 배춧잎을 펼쳐주기. 7. 밥을 김치에 맞게 올리고 쌈장이나 참치마요를 올려 돌돌 말아주기. 8. 완성된 묵은지말이밥은 2-3등분으로 잘라서 먹기. * 자세한 레시피는 아래의 묵은지말이밥 블로그를 참고하시길 바랍니다.