안녕하세요, 균류 덕후 류이입니다🍄 모든 버섯을 좋아하지만 그 중 최애는 역시 표고인데요, 1표고 2능이 3송이 격하게 동의합니다ㅎㅎ 건표고는 팬트리에 떨어지지 않게 늘 준비해두는데 우린물로 채수를 내면 깔끔한 국물맛을 보장해줘요. 생표고 특유의 쫄깃한 식감도 넘 매력적이죠! 사찰음식에서 고기 식감을 담당할만 합니다. 오늘은 표고버섯이 준주연급으로 들어간 국물요리 레시피 모아서 소개해드릴게요.
표고버섯으로 만든 국찌개탕
- 표고버섯미역국은 고기 없이도 맛있게 끓일 수 있음
- 채식주의자들이 고기 대신 쫄깃한 식감을 위해 사용하는 식재료는 표고버섯
- 건미역을 불리고 멸치육수를 낸 후, 참기름과 식용유를 두른 냄비에 미역, 무, 표고버섯밑둥을 넣고 볶음
- 볶은 재료에 멸치육수를 붓고, 참치액이나 멸치액젓으로 간함
- 마지막으로 표고버섯을 넣고 끓인 후, 맛을 보고 소금으로 간 조절
- 표고버섯미역국은 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이며, 아침 식사로 좋음
- 백종원 감자계란국은 감자, 계란, 대파 등 간단한 재료로 만들 수 있음.
- 바쁜 아침에 후다닥 끓이기 좋고, 칼칼한 입맛에 거슬림 없이 훌훌 먹기 좋음.
- 감자계란국은 아침국이나 자취생 요리로 좋음.
- 감자계란국 재료는 계란 3개, 감자 1개, 대파 1/3대, 건표고 3개, 멸치다시팩 1개, 물 1.5L 등임.
- 한식조리기능사 자격증 취득 시 배운 육수 내기 팁으로는 건표고를 사용함.
- 계란물을 넣고 바로 저으면 국물이 탁해지므로, 몽글몽글하게 형태가 잡힐 때까지 기다렸다 저어줌.
- 표고버섯 된장찌개는 무, 애호박, 두부 등을 넣어 만든 영양 높은 요리
- 된장찌개는 다양한 종류로 끓일 수 있으며, 주재료에 따라 맛이 달라짐
- 표고버섯 된장찌개는 멸치육수와 된장 쌈장을 사용하여 끓임
- 된장찌개는 밥과 함께 먹거나 계란후라이와 비벼 먹으면 좋음
- 된장찌개는 칼로리가 낮고, 암세포 증식 억제, 골다공증 예방 등의 효능이 있음
- 된장찌개는 집된장이나 시판 된장을 사용하며, 된장 맛에 따라 양을 조절함
- 된장찌개에 차돌박이, 대패삼겹살 등 고기를 넣거나 채소를 넣으면 맛이 더 좋음
- 들깨버섯탕 레시피는 육수를 낸 뒤 들기름에 양파, 감자, 표고버섯을 볶아 만드는 것
- 들깨가루를 듬뿍 풀어 끓인 버섯들깨탕은 죽 같은 느낌으로 밥 없이도 섭취 가능
- 저녁에 만들어 두면 맛이 더 진해지고, 바쁜 아침에 간단히 만들 수도 있음
- 표고버섯들깨탕 재료는 표고버섯 8개, 감자 작은 거 2개, 대파 1/4대, 양파 1/2개 등
- 들기름과 들깨가루에는 면역력을 높여주는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있음
- 표고버섯들깨탕은 아침에 만들면 동전육수로 간단하게 육수를 낼 수 있음