며칠 비가 내리고 날씨가 무척 쌀쌀해 졌습니다. 다들 감기 조심하세요.
이런 날씨엔 뜨끈한 국물요리가 생각 나잖아요.
아침에 밥말아 한대접 먹어도 든든하고 맛있는 국물요리 두가지를 소개해요.
시원하고 맛있는 맑은 오징어 무국과 김치콩나물국입니다.
- 맑은 오징어국을 만드는 방법을 소개
- 오징어는 내장과 입을 제거하고 다리의 빨판을 제거
- 오징어는 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 자름
- 무는 껍질을 벗긴 뒤 나박 썰기로 준비
- 대파는 어슷하게 썰어 준비
- 들기름을 두르고 무와 오징어를 볶은 뒤 물을 붓고 끓임
- 국물에 국간장, 멸치 액젓, 다진 마늘, 생강즙 등을 넣고 끓임
- 소금과 미원으로 간을 맞추고, 거품은 마지막에 제거
- 대파를 넣고 끓인 뒤 마무리
- 얼큰 콩나물 김칫국 레시피는 시원하고 칼칼함을 제공
- 김장철에 묵은지와 콩나물을 이용해 국을 끓이는 것을 추천
- 코인 육수를 이용해 국물을 만들고, 김치와 콩나물을 넣어 끓임
- 물 1.5L에 코인 육수 3알을 넣어 센 불로 가열해 육수를 만듦
- 육수에 김치를 넣고 5분 정도 끓인 후, 참치 액 1T와 소금으로 간을 맞춤
- 콩나물과 두부, 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여 완성
- 완성된 김치 콩나물국은 건더기도 푸짐하게 담아 제공
- 김밥과 함께 먹으면 잘 어울림