레시피 > 한식쌀쌀해진 지금 먹기 딱 좋은 국물요리
2024.10.23콘텐츠 2

며칠 비가 내리고 날씨가 무척 쌀쌀해 졌습니다. 다들 감기 조심하세요.
이런 날씨엔 뜨끈한 국물요리가 생각 나잖아요.
아침에 밥말아 한대접 먹어도 든든하고 맛있는 국물요리 두가지를 소개해요.
시원하고 맛있는 맑은 오징어 무국과 김치콩나물국입니다.

01.맑은 오징어국 만드는 법 백종원 오징어무국 레시피 시원한 국물요리

- 맑은 오징어국을 만드는 방법을 소개
- 오징어는 내장과 입을 제거하고 다리의 빨판을 제거
- 오징어는 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 자름
- 무는 껍질을 벗긴 뒤 나박 썰기로 준비
- 대파는 어슷하게 썰어 준비
- 들기름을 두르고 무와 오징어를 볶은 뒤 물을 붓고 끓임
- 국물에 국간장, 멸치 액젓, 다진 마늘, 생강즙 등을 넣고 끓임
- 소금과 미원으로 간을 맞추고, 거품은 마지막에 제거
- 대파를 넣고 끓인 뒤 마무리

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02.김치 콩나물국 끓이는 법 얼큰 콩나물 김칫국 레시피 시원한 국물요리

- 얼큰 콩나물 김칫국 레시피는 시원하고 칼칼함을 제공
- 김장철에 묵은지와 콩나물을 이용해 국을 끓이는 것을 추천
- 코인 육수를 이용해 국물을 만들고, 김치와 콩나물을 넣어 끓임
- 물 1.5L에 코인 육수 3알을 넣어 센 불로 가열해 육수를 만듦
- 육수에 김치를 넣고 5분 정도 끓인 후, 참치 액 1T와 소금으로 간을 맞춤
- 콩나물과 두부, 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여 완성
- 완성된 김치 콩나물국은 건더기도 푸짐하게 담아 제공
- 김밥과 함께 먹으면 잘 어울림

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