요즘같은 고물가시대에 다들 어떤 반찬들을 만들고 계신가요?
콩나물과 계란은 국민반찬이자 영양도 풍부한 식재료들인데요.
가성비 좋은 콩나물과 계란으로 반찬을 만들어 보세요.
명란젓이 있다면 넣고 명란 계란말이로, 콩나물은 무침으로도 국으로도 좋답니다.
- 달걀말이에 명란젓을 넣어 만든 명란 계란말이 레시피 소개
- 계란 7개, 명란젓 2알, 대파, 청양고추, 당근, 맛술, 식용유 필요
- 계란물에 잘게 다진 대파, 청양고추, 당근 넣고 명란젓도 같이 섞음
- 계란말이 팬에 기름을 두르고 중불로 달궈준 후 계란물을 얇게 부어줌
- 80% 정도 익으면 한쪽 면부터 차근차근 접어줌
- 남은 계란물을 넣고 반복해서 말아준 후 불을 끄고 잔열로 익힘
- 먹기 좋은 두께로 썰어주면 완성.
- 국민 집 반찬 요리로 매운 콩나물무침 만들기를 소개
- 아이들이 성장함에 따라 빨간 콩나물무침 레시피로 만들어주는 것이 좋음
- 콩나물은 깨끗한 물로 두 번 정도 씻고, 싱싱하지 않은 부위와 껍질은 제거
- 콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 식용유 1T를 넣고, 콩나물을 모두 넣어 4분간 삶음
- 삶은 콩나물은 찬물로 헹구어 열기를 빼고, 체에 밭쳐 물기를 털어냄
- 콩나물무침 양념은 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 맛소금 0.5T, 소금 0.5t, 연두 1T, 들기름, 통깨
- 콩나물무침은 접시에 소복하게 담아내어 제공
- 얼큰 콩나물 김칫국 레시피는 시원하고 칼칼함을 강조
- 코인 육수를 이용해 국물을 만들고, 김치와 콩나물을 넣어 끓임
- 물 1.5L에 코인 육수 3알을 넣어 센 불로 가열해 육수를 만듦
- 썰어둔 김치를 모두 넣고 5분 정도 끓인 후 간을 맞춤
- 참치 액 1T와 부족한 간은 소금으로 추가
- 콩나물과 두부를 넣고 5분 정도 더 끓인 후 완성
- 건져낸 김치 콩나물국은 건더기도 푸짐하게 담아냄
- 김밥과 함께 먹으면 잘 어울림