레시피 > 한식국민반찬 계란과 콩나물 요리
5일 전콘텐츠 3

요즘같은 고물가시대에 다들 어떤 반찬들을 만들고 계신가요?
콩나물과 계란은 국민반찬이자 영양도 풍부한 식재료들인데요.
가성비 좋은 콩나물과 계란으로 반찬을 만들어 보세요.
명란젓이 있다면 넣고 명란 계란말이로, 콩나물은 무침으로도 국으로도 좋답니다.

01.달걀말이 초간단 레시피 명란젓 요리 명란 계란말이 만들기

- 달걀말이에 명란젓을 넣어 만든 명란 계란말이 레시피 소개
- 계란 7개, 명란젓 2알, 대파, 청양고추, 당근, 맛술, 식용유 필요
- 계란물에 잘게 다진 대파, 청양고추, 당근 넣고 명란젓도 같이 섞음
- 계란말이 팬에 기름을 두르고 중불로 달궈준 후 계란물을 얇게 부어줌
- 80% 정도 익으면 한쪽 면부터 차근차근 접어줌
- 남은 계란물을 넣고 반복해서 말아준 후 불을 끄고 잔열로 익힘
- 먹기 좋은 두께로 썰어주면 완성.

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02.매운 콩나물무침 만들기 집 반찬 요리 빨간 콩나물무침 레시피

- 국민 집 반찬 요리로 매운 콩나물무침 만들기를 소개
- 아이들이 성장함에 따라 빨간 콩나물무침 레시피로 만들어주는 것이 좋음
- 콩나물은 깨끗한 물로 두 번 정도 씻고, 싱싱하지 않은 부위와 껍질은 제거
- 콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 식용유 1T를 넣고, 콩나물을 모두 넣어 4분간 삶음
- 삶은 콩나물은 찬물로 헹구어 열기를 빼고, 체에 밭쳐 물기를 털어냄
- 콩나물무침 양념은 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 맛소금 0.5T, 소금 0.5t, 연두 1T, 들기름, 통깨
- 콩나물무침은 접시에 소복하게 담아내어 제공

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03.김치 콩나물국 끓이는 법 얼큰 콩나물 김칫국 레시피 시원한 국물요리

- 얼큰 콩나물 김칫국 레시피는 시원하고 칼칼함을 강조
- 코인 육수를 이용해 국물을 만들고, 김치와 콩나물을 넣어 끓임
- 물 1.5L에 코인 육수 3알을 넣어 센 불로 가열해 육수를 만듦
- 썰어둔 김치를 모두 넣고 5분 정도 끓인 후 간을 맞춤
- 참치 액 1T와 부족한 간은 소금으로 추가
- 콩나물과 두부를 넣고 5분 정도 더 끓인 후 완성
- 건져낸 김치 콩나물국은 건더기도 푸짐하게 담아냄
- 김밥과 함께 먹으면 잘 어울림

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