올해 김장 다들 하셨나요? 김장엔 수육이 빠질 수 없잖아요.
이번 김장엔 삼겹살이나 앞다리살 대신 부드러운 항정살 수육을 만들어보세요.
입에서 사르르 녹는 부드러운 식감 어때요?
또는 고소한 소고기 육전으로 온가족 즐겨보세요.
- 통 항정살 수육 레시피
- 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 2대, 마늘 6~7알 등이 필요.
- 유산지를 이용해 저수분으로 요리하며, 잡내 제거를 위해 맛술과 물을 넣음.
- 조리시간은 중불에서 30분 정도이며, 항정살 2kg을 사용할 경우 40분 정도 소요.
- 새우젓 양념장은 새우젓 1T, 고춧가루 0.5T, 매실액 1T, 다진 마늘 0.5T 등을 섞어 만듦.
- 부드럽고 잡내 없는 통 항정살 수육은 손님상에 적합하며, 김장철에도 좋음.
- 손님 상차림 메뉴로 소고기 육전을 추천
- 육전 부위는 기름기가 적은 담백한 홍두깨살을 사용
- 홍두깨살 600g, 계란 6알, 찹쌀가루 1컵, 허브맛솔트 등 필요
- 육전 밑간 후 찹쌀가루 묻혀 계란 물에 담금
- 팬에 기름을 두르고 육전을 중불에서 노릇하게 구움
- 파채 무침은 고춧가루, 간장, 설탕, 식초, 참기름, 통깨로 만듦
- 육전을 파채 무침과 함께 담아내고 막걸리를 함께 제공