레시피 > 한식칼칼한 김치로 만드는 한그릇 요리
2025.02.03콘텐츠 2

추운 겨울과 기나긴 겨울방학을 잘 헤쳐나가고 계신가요?
명절음식의 느끼함을 날려버릴 김치로 만드는 한그릇 요리를 소개합니다.
소고기와 함께 만드는 깍두기볶음밥과 콩나물을 넣어 시원하게 끓여내는 김치콩나물죽!
칼칼한 한그릇 요리들로 즐겨보세요.

01.차돌박이 깍두기 볶음밥 레시피 백종원 무김치볶음밥 만들기 한 그릇 요리

- 차돌박이 깍두기 볶음밥은 고깃집에서 인기 있는 메뉴 중 하나
- 차돌박이를 굽다가 대파와 함께 볶아 기름을 낸 후, 깍두기를 넣어 볶음
- 아삭한 식감과 감칠맛이 살아있는 볶음밥 완성
- 볶음밥에 반숙 계란프라이를 올려주면 완벽한 한 그릇 요리 완성
- 차돌박이 150g, 밥 4공기, 깍두기 400g 등 필요한 재료는 4인분 기준
- 센 불에 웍을 달궈 식용유를 두르고, 대파와 차돌박이를 볶아줌
- 깍두기와 양념을 넣고 물을 넣어 졸인 후, 밥을 넣어 볶음
- 간은 취향에 따라 미원이나 맛소금을 추가함
- 볶음밥을 그릇에 꾹꾹 눌러 담고, 계란프라이를 올려 마무리함

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02.갱시기죽, 김치 콩나물죽 끓이는 법 신 김치로 만드는 간단한 한 그릇 요리

- 갱시기죽은 신 김치와 콩나물을 넣어 끓이는 경상도 음식
- 재료는 신 김치 200g, 김치 국물 한 국자, 물 1L, 콩나물 150g, 코인 육수 2개, 참치 액 2T, 대파, 청양고추 2개
- 멸치육수에 신 김치를 넣고 끓이다가 콩나물과 찬밥을 넣어 푹 끓임
- 밥알이 부드럽게 퍼지면 갱시기죽, 김치 콩나물죽 끓이는 법 완성
- 갱시기죽은 시원하고 매콤하며, 조미김과 함께 먹으면 맛있음

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