시원한 콩나물국물이 해장에 아주 그만이죠.
콩나물을 이용해 만드는 한 그릇 요리! 국밥 레시피 두가지를 소개합니다.
오징어 송송 썰어 올린 전주식 콩나물국밥과 김치와 콩나물을 넣고 시원하게 끓인 갱시기죽!
맛있는 콩나물국밥으로 속을 달래보세요.
- 오징어 한 마리를 데쳐서 썰어 올리면 외식 부럽지 않음
- 고춧가루나 김치를 다져 올려 먹어도 맛있음
- 콩나물국밥 만들기는 간단함, 재료는 물, 코인 육수, 콩나물, 오징어, 대파, 청양고추 등
- 콩나물은 상한 부분과 껍질을 제거하고 세척함
- 육수에 오징어를 데친 후 건져내서 다져서 준비함
- 국물에 콩나물을 넣고 미림, 멸치 액젓, 다진 마늘 등으로 간을 맞춤
- 마지막에 거품을 걷어내고 콩나물을 3~4분 정도 더 끓임
- 밥 위에 콩나물과 국물, 오징어 등을 올려서 콩나물국밥을 완성함
- 갱시기죽은 신 김치와 콩나물을 넣어 끓이는 경상도 음식
- 멸치육수에 신 김치를 넣고 끓이다가 콩나물과 찬밥을 넣어 푹 끓임
- 마지막에 대파와 청양고추를 추가로 넣어 끓임
- 갱시기죽은 시원하고 배불러 겨울철에 적합한 요리
- 조미김을 함께 먹으면 더욱 맛있음