김치없는 삶은 상상도 할수 없어요.
시원 칼칼한 김장 김치를 활용한 요리 3가지를 소개합니다.
반찬으로도 필수지만 김치를 활용해 만든 요리는 하나같이 맛있죠.
오징어 듬뿍 썰어 넣고 바삭하게 부친 오징어김치전,
간단하게 오트밀과 참치로 만드는 김치참치죽,
깍두기로 만드는 차돌박이 깍두기 볶음밥까지 맛난 요리들을 만나보세요.
- 오징어 김치전은 아이들과 술안주로 인기가 많음.
- 김치와 오징어, 부침가루, 물, 연두 등을 준비함.
- 김치와 오징어를 볼에 넣고 부침가루와 물을 넣어 반죽함.
- 반죽이 뭉친 곳 없이 골고루 섞이면 완성임.
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 구워줌.
- 테두리가 익으면 팬을 흔들어 기름이 올라오도록 함.
- 바삭하게 구워진 오징어 김치전을 접시에 담아냄.
- 오트밀 김치 참치죽은 간단한 한 그릇 요리로, 죽 전문점에서 파는 것처럼 만들 수 있음.
- 먼저 잘 익은 김치를 잘게 썰어 준비하고, 캔 참치와 대파도 잘게 썰어둠.
- 물 500ml에 코인 육수 1개를 넣고 끓인 후, 김치와 참치를 넣고 5분 정도 끓임.
- 오트밀을 넣고 잘 섞은 후, 참치와 대파를 넣고 계란을 풀어줌.
- 마지막으로 김가루와 깨소금을 뿌려주면 완성.
- 차돌박이를 굽다가 대파와 함께 볶아 기름을 낸 후, 깍두기를 넣어 볶음
- 아삭한 무의 식감과 소고기의 감칠맛이 잘 어우러짐
- 반숙 계란프라이를 얹어주면 완벽한 한 그릇 요리 완성
- 차돌박이 150g, 밥 4공기, 깍두기 400g 등 필요한 재료는 4인분 기준
- 센 불에 웍을 달궈 식용유를 두르고, 대파와 차돌박이를 볶아줌
- 깍두기와 양념을 넣고 물을 넣어 졸인 후, 밥을 넣어 볶음
- 간은 취향에 따라 미원이나 맛소금을 추가함
- 볶음밥을 그릇에 꾹꾹 눌러 담고, 계란 프라이를 얹어 마무리함