여름김치 4가지 김치레시피에요.
배추 포기김치 부터 알베추 겉절이김치 까지
배추 절이기 배추 절이는 시간 배추김치양념 간단히 만들어도
맛보장 김치레시피 입니다.
- 여름 배추김치를 담그기 위해 배추를 선택하고, 무게가 3kg 정도 되는 것을 고름.
- 배추를 반으로 나누고, 다시 3등분으로 나누어 소금물에 절임.
- 배추는 약 6시간 동안 절이고, 충분히 헹구어 물기를 제거함.
- 찹쌀가루로 김치풀을 만들고, 고춧가루, 마늘, 생강청 등을 넣어 김치양념을 만듦.
- 절인 배추에 김치양념을 바르고, 남은 양념으로 무생채를 만듦.
- 배추김치는 약 2주 동안 먹을 수 있으며, 필요 시 추가로 담그면 됨.
- 배추 겉절이 레시피 공유, 배추 2kg으로 일주일에서 10일간 먹을 수 있음.
- 김치양념에 사골코인육수, 부추, 배즙을 추가하여 맛을 살림.
- 여름 배추김치로 적합하며, 돼지고기 앞다리살 수육, 무절임, 배추겉절이와 함께 먹음.
- 배추 절이는 방법과 시간, 배추 무게의 10% 정도 소금 사용.
- 김치풀은 생수 1컵에 코인유수 2개, 찹쌀가루 2큰술을 사용하여 만듦.
- 배추겉절이양념에 부추를 추가하여 맛을 보완함.
- 배추김치 겉절이를 만드는 방법을 소개한다.
- 배추는 1.5kg을 사용하고, 정제염 150g으로 절인다.
- 김치양념은 김치풀, 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 간마늘, 대파, 양파, 쪽파나 부추, 생강즙, 갈배주스 등을 사용한다.
- 배추는 자르지 않고 낱장을 윗부분을 잘라 두번 세척한다.
- 소금은 배추 무게의 10%를 사용한다.
- 배추는 3시간 정도 절이고, 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 김치풀은 찹쌀가루나 밀가루, 현미가루 등으로 만들 수 있다.
- 통배추 김치 대신에 알배기 겉절이 한포기를 담음
- 배추 겉절이 갓이 얇은 알배추 알배로 담으면 쉽게 절여짐
- 3.1절부터 3일 연휴 동안 식구들의 밥상에 배추겉절이를 올림
- 배추겉절이 만드는법은 배추 절이는 시간과 겉절이양념 준비가 중요
- 배추절이는 시간은 배추두께, 온도, 습도에 따라 달라짐
- 겉절이양념에는 젓갈을 많이 넣지 않아도 맛있음
- 배추1KG 겉절이김치를 담아놓으면 3일 만에 사라짐