레시피 > 한식배추김치 여름배추김치 레시피 4가지
2024.08.02콘텐츠 4

여름김치 4가지 김치레시피에요.
배추 포기김치 부터 알베추 겉절이김치 까지
배추 절이기 배추 절이는 시간 배추김치양념 간단히 만들어도
맛보장 김치레시피 입니다.

01.여름 배추김치 양념 맛있게 포기김치 담그기 여름 배추 절이기 절이는 방법 시간

- 여름 배추김치를 담그기 위해 배추를 선택하고, 무게가 3kg 정도 되는 것을 고름.
- 배추를 반으로 나누고, 다시 3등분으로 나누어 소금물에 절임.
- 배추는 약 6시간 동안 절이고, 충분히 헹구어 물기를 제거함.
- 찹쌀가루로 김치풀을 만들고, 고춧가루, 마늘, 생강청 등을 넣어 김치양념을 만듦.
- 절인 배추에 김치양념을 바르고, 남은 양념으로 무생채를 만듦.
- 배추김치는 약 2주 동안 먹을 수 있으며, 필요 시 추가로 담그면 됨.

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02.배추김치 담그는 방법 배추겉절이 양념 맛있게 배추 겉절이 김치 만드는 법

- 배추 겉절이 레시피 공유, 배추 2kg으로 일주일에서 10일간 먹을 수 있음.
- 김치양념에 사골코인육수, 부추, 배즙을 추가하여 맛을 살림.
- 여름 배추김치로 적합하며, 돼지고기 앞다리살 수육, 무절임, 배추겉절이와 함께 먹음.
- 배추 절이는 방법과 시간, 배추 무게의 10% 정도 소금 사용.
- 김치풀은 생수 1컵에 코인유수 2개, 찹쌀가루 2큰술을 사용하여 만듦.
- 배추겉절이양념에 부추를 추가하여 맛을 보완함.

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03.배추김치 담그는법 배추겉절이 만들기 배추 1.5kg 절이기 김치양념

- 배추김치 겉절이를 만드는 방법을 소개한다.
- 배추는 1.5kg을 사용하고, 정제염 150g으로 절인다.
- 김치양념은 김치풀, 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 간마늘, 대파, 양파, 쪽파나 부추, 생강즙, 갈배주스 등을 사용한다.
- 배추는 자르지 않고 낱장을 윗부분을 잘라 두번 세척한다.
- 소금은 배추 무게의 10%를 사용한다.
- 배추는 3시간 정도 절이고, 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
- 김치풀은 찹쌀가루나 밀가루, 현미가루 등으로 만들 수 있다.

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04.알배추겉절이 만드는법 배추절이기 시간 겉절이양념 알배기배추 1kg 담그기

- 통배추 김치 대신에 알배기 겉절이 한포기를 담음
- 배추 겉절이 갓이 얇은 알배추 알배로 담으면 쉽게 절여짐
- 3.1절부터 3일 연휴 동안 식구들의 밥상에 배추겉절이를 올림
- 배추겉절이 만드는법은 배추 절이는 시간과 겉절이양념 준비가 중요
- 배추절이는 시간은 배추두께, 온도, 습도에 따라 달라짐
- 겉절이양념에는 젓갈을 많이 넣지 않아도 맛있음
- 배추1KG 겉절이김치를 담아놓으면 3일 만에 사라짐

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