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나물반찬 3가지 고추잎나물, 호박채볶음 얼갈이된장무침 
말똥엄마
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2024.09.09콘텐츠 3

제철나물 나물반찬 레시피에요.
풋풋화고 은은한 고추향이 좋은 고춧잎나물
보들보들 부드러운 호박채나물
씹을수록 시원하고 구수한 얼갈이된장무침 나물 만드는법 입니다.

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고춧잎나물무침 만드는법 비타민풍부한 고춧잎나물 고추잎나물무침

- 고추잎나물은 고추보다 영양가가 풍부함
- 고추잎나물은 고추 수확 후 남은 잎파리로 만듦
- 고추잎나물은 파프리카 잎으로도 만들 수 있음
- 고춧잎나물은 무침, 볶음, 장아찌 등으로 조리 가능
- 고춧잎나물은 국간장, 된장, 고추장 등으로 무침 가능
- 고춧잎은 비타민C, 칼슘, 베타카로틴이 풍부한 식품임
- 고춧잎나물은 추석 무렵부터 10월까지 제철임

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쉬운 둥근호박 요리 호박나물 호박채볶음 레시피 여름반찬 나물반찬

- 둥근호박요리 호박채볶음 레시피 공유
- 호박나물 만드는 방법으로 새우젓 넣어 볶음
- 호박채볶음 재료: 둥근호박 500g, 새우젓1큰술, 양파1/4개, 간마늘 반큰술, 대파나 쪽파 다짐 2큰술, 고춧가루 반큰술, 아보카도오일 1큰술, 참기름이나 들기름 약간, 소금 약간
- 둥근호박은 애호박, 천둥호박, 쥬키니 호박 등과 유사
- 양파와 둥근호박은 너무 굵지도 얇지도 않게 채를 썰어줌
- 호박볶음레시피에는 양파를 넣으면 단맛이 올라오고 새우젓 짠맛을 낮출 수 있음
- 호박나물볶음은 중강불로 빠르게 볶아주고, 간을 맞춘 후 참기름을 넣어줌
- 호박나물볶음은 부드럽고 소화잘되는음식으로 추천

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간단한 나물 반찬 얼갈이 요리 얼갈이 된장 무침 얼갈이배추 무침 만드는 법

- 간단한 나물 반찬으로 얼갈이배추무침을 추천
- 얼갈이배추무침은 데친 얼갈이 200g, 된장 1찻술, 국간장이나 참치액 1찻술, 간마늘 반찻술, 대파 한토막, 깨소금 반큰술, 고춧가루 1찻술, 참기름이나 들기름 반큰술, 감미료 약간 필요
- 얼갈이배추무침은 된장양념으로 무쳐도 풋내가 나지 않음
- 얼갈이배추무침에 국간장이나 참치액을 넣으면 감칠맛이 더 부드러워짐
- 데친 얼갈이는 차가운 물에 헹궈 30분 정도 찬물에 담가 풋내나 잡맛을 울거줌
- 얼갈이배추무침은 간을 보고 싱거우면 추가 간으로 소금을 약간 넣어줌
- 얼갈이배추무침은 참기름 약간 넣어 마무리하면 됨

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