몇일 있으면 정월 대보름 보름나물 만들어 먹는 날이에요.
묵나물 여러가지 미리 불리고 묵은맛을 충분히 우려낸 후에
갖은 양념과 들기름, 참기름으로 맛을 내서 만든답니다.
- 정월대보름에 먹는 호박나물볶음 레시피 공유
- 말린호박나물은 부드러우면서도 쫄깃함이 특징
- 건호박나물에는 비타민A, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부
- 말린호박나물볶음 재료는 말린상태 70g, 불린호박 300g 등
- 건호박나물은 충분히 불린 후 여러번 씻어줌
- 다시마육수와 국간장, 파, 마늘 등을 이용해 볶음
- 정월대보름에는 건나물 묵은나물과 오곡밥 찰밥을 즐김
- 정월대보름에 먹는 고사리나물볶음 레시피 공유
- 건고사리를 미리 불려 준비해두면 언제든지 나물 반찬 가능
- 고사리나물볶음에 필요한 재료는 삶은 고사리, 대파, 간마늘, 국간장 등
- 정월대보름은 음력 1월 15일로, 한국, 중국, 일본 등에서 중요한 명절
- 정월대보름에는 다양한 음식과 전통 놀이가 있음
- 고사리나물볶음은 중강불로 볶다가 다시마 육수를 넣어 뜸을 들임
- 볶은 고사리나물에 깨소금과 들기름을 넣어 마무리하면 완성
- 무청시래기 요리 중 하나로, 정월 대보름에 필수적인 나물 종류이다.
- 말린 시래기보다 삶은사래기 냉동제품이 편리하게 이용 가능하다.
- 시래기 요리는 주로 시래기된장국, 시래기나물볶음 등이 있다.
- 시래기나물볶음은 국간장이나 들깨가루 등을 넣어 만든다.
- 냉동시래기는 깨끗이 손질되어 있으며, 바로 사용 가능하다.
- 시래기나물을 부드럽게 만들기 위해서는 껍질을 벗겨야 한다.
- 정월 대보름 나물 종류 중 무나물과 콩나물을 함께 요리함
- 무나물은 맵지 않고 질기지 않아 아이들도 좋아함
- 친정엄마는 편식에 대해 너그러웠고, 항상 따로 밥상을 차려줌
- 무나물의 쓴맛은 콩나물이 잡아주고, 하얀 콩나물무침은 더 시원해짐
- 콩나물은 사오면 바로 씻어서 밀폐통에 보관하면 일주일 동안 신선함 유지
- 정월 대보름 음식은 고춧가루를 사용하지 않음
- 대보름날 음식으로는 나물 9가지, 찰밥, 고깃국, 비늘이 있는 생선 등을 준비함
- 무나물은 일년 내내 무사태평하다는 이야기가 있음.