지방과 단백질이 풍부한 돼지고기요리 돼지수육 만드는법 3가지 레시피에요.
쫄깃하고 담백한 사태수육 ,만들기 쉽고 차갑게 먹는 냉제육 냉수육..가성비 좋은
돼지고기 앞다리살 수육 레시피 입니다.
- 집에서 술안주로 돼지앞다리살요리 수육을 추천
- 가성비와 담백함을 고려하면 돼지고기 수육부위 중 앞다리살이 좋음
- 증류주 종류가 많은 소주 중에서 돼지고기수육이 깔끔한 소주안주로 적합
- 수육 삶는 법은 압력솥을 사용하는 것이 일반적이지만, 인덕션용 냄비나 밥솥을 사용하기도 함
- 돼지고기 잡내 제거를 위해 된장, 통후추, 월계수잎 등을 사용하며, 술도 2큰술 정도 넣어줌
- 돼지고기앞다리살수육은 된장을 평소보다 더 많이 넣어주면 간이 잘 맞음
- 수육은 한 김 식힌 후에 썰어주는 것이 좋음
- 사태수육은 다이어트 요리로 적합하며, 부드럽고 담백함.
- 압력밥솥을 이용하면 수육 삶는 시간이 단축되며, 부드럽고 쫀득한 식감을 얻을 수 있음.
- 사태수육 재료로는 돼지고기 사태살 600g, 집된장 1수저, 맛술이나 청주 1수저 등이 필요함.
- 압력밥솥 바닥에 양파를 깔아주면 잡내 제거와 은은한 단맛을 느낄 수 있음.
- 압력밥솥 수육 만들기는 최대 1kg까지 가능하나, 안전을 위해 적정량을 유지하는 것이 좋음.
- 수육 삶는 시간은 압력밥솥 크기, 물양, 수육고기 양에 따라 다르며, 압력밸브가 올라오고 압력추가 돌기 시작한 후부터 시간을 체크함.
- 저녁 메뉴로 돼지앞다리살 수육을 추천
- 압력 밥솥이나 전기 압력 밥솥, 인스턴트 팟을 이용해 수육을 만듦
- 식사 시간 1시간 30분 전에 수육을 준비하고 한 김 식힘
- 수육은 지방이 적당히 있는 고기로 선택하며, 두께는 7cm 정도가 좋음
- 압력을 이용해 수육을 삶을 때는 고기를 충분히 식힌 후 썰어야 함
- 수육에 토마토를 넣으면 감칠맛이 더 살아남.