레시피 > 한식미역국 레시피 시원하고 국물이 맛있는 고기없는 미역국 맛있게 끓이는법
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미역국 레시피 시원하고 국물이 맛있는 고기없는 미역국 맛있게 끓이는법 입니다.
미역국 재료에 소고기 없이 조갯살이나 황태 감자등을 넣어
미역국 맛있게 끓이는 법 입니다.

01.고기없이 미역국 끓이는 방법 황태미역국 감자미역국 담백한 미역국 끓이는법

- 고기 없이 미역국을 끓이는 방법에 대해 설명함.
- 황태채, 건미역, 감자 등을 사용하여 황태 감자 미역국을 만듦.
- 황태포는 손질 후 물에 담구어 황태채로 만들고, 황태포 껍질은 따로 보관함.
- 황태 육수에 감자와 황태채를 먼저 넣고, 이후에 미역을 추가함.
- 참치액과 소금으로 미역국 간을 맞춤.
- 황태포 껍질, 감자, 참치액 등이 맛있는 미역국을 만드는 요인이라고 언급함.

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02.조개미역국 고기없이 미역국 끓이는 방법 들기름미역국 홍합미역국 바지락살 미역국

- 고기 없이 조개와 들기름을 이용해 미역국을 끓인다.
- 냉동실에 있던 자숙 홍합과 자숙 바지락살을 사용한다.
- 건미역을 물에 불리고, 충분히 씻어 쓴맛을 제거한다.
- 냄비에 들기름을 두르고 자숙 홍합살과 자숙 바지락살을 볶는다.
- 볶은 조갯살을 건져내고, 불린 미역과 까나리액젓을 넣어 볶는다.
- 미역에 간이 들면 생수를 붓고 중강불에서 끓인다.
- 거품을 걷어내고, 중약불에서 10분 이상 뜸을 들이듯 끓인다.
- 들기름에 액젓 밑간을 한 조갯살을 넣고 한소끔 끓여 간을 맞춘다.

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03.고기없는 미역국 두부미역국 맛있게 끓이는법 다이어트음식 아침국

- 고기 없는 미역국 레시피 공유
- 칼로리 부담 없이 즐길 수 있음
- 멸치 육수로 맛을 낸 후 두부를 추가
- 미역은 충분히 불리고 소금기를 빼서 사용
- 국 간은 국간장, 참치액, 액젓 등으로 맞춤
- 다이어트 요리로도 적합하며, 칼슘이 많은 음식임
- 아침 국으로 준비하면 좋음

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