레시피 > 한식속풀이용으로 제격인 국물요리
2024.11.06콘텐츠 3

연말에 회식자리 많을텐데 속풀이용으로 그릇째 들고 마시기 좋은 국물요리입니다. 시원하고 개운한 국물이면 속풀이용으로 그만이지요! 황태해장국, 배추된장국, 콩나물국 맛있게 끓여드세요!

01.류수영 황태해장국 레시피 사골 안 넣어도 뽀얀 무황태국 끓이는 법

- 류수영 황태해장국 레시피는 시원하고 담백한 맛이 특징
- 참기름에 황태를 볶아 비린내를 제거하고 뽀얀 국물을 우려냄
- 무와 콩나물을 넣어 시원한 맛을 더함
- 간을 미리 해주면 더 깊은 맛을 낼 수 있음
- 황태는 체에 밭쳐 물에 가볍게 헹구고, 가시는 제거함
- 무는 한 입 크기로 나박 썰기, 콩나물은 깨끗이 씻어줌
- 참치액은 누구나 맛있게 먹을 수 있는 맛을 냄
- 국물이 졸아들면 사골국처럼 뽀얀 무황태국이 됨
- 콩나물이 익으면 류수영 황태해장국이 완성됨

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02.소고기 배추된장국 끓이는 법 시원한 국물요리로 배추국 만들기

- 배추국은 된장과 소고기를 이용해 만들며, 아침이나 저녁에 먹기 좋음.
- 배추는 씻어서 데치고, 대파는 어슷하게 썰고 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 준비.
- 데친 배추에 된장을 넣고 조물조물 무쳐서 15분간 재워둠.
- 소고기는 핏물을 닦아주고 국간장, 다진 마늘, 맛술을 넣어 밑간.
- 냄비에 참기름을 두르고 밑간 한 소고기를 볶아준 후 물과 코인육수를 넣고 끓임.
- 배추와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간 맞춤.

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03.백종원 콩나물국 끓이는 법 맑은 콩나물국 레시피 육수없이 간단한 콩나물국

- 백종원 맑은 콩나물국 레시피는 간단하고 쉬우며, 육수 없이도 가능
- 콩나물 300g, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 국간장 1 큰 술, 소금 0.5 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 미원 0.5 작은 술 필요
- 콩나물은 물에 헹궈 껍질과 무른 줄기를 제거하고 뿌리 부분도 살려줌
- 물 1.5L를 끓인 후에 콩나물을 넣고 뚜껑을 연채로 끓임
- 간은 국간장과 소금으로 맞추고, 다진 마늘과 미원도 추가
- 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성되며, 건더기는 따로 건져냄
- 아이와 함께 먹을 경우 청양고추는 따로 넣어줌

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