레시피 > 한식달달한 단호박 요리.zip
2024.08.17콘텐츠 5

더운 여름에 먹을 수 있는 여름 제철 채소인 단호박을 이용한 다양한 레시피를 소개해드려요 :) 간단하게 찜기에 쪄서 만들어 먹어도 맛있고, 훈제오리볶음을 넣어 찜으로 먹어도 좋아요! 여러 가지 레시피로 달달한 단호박을 맛있게 먹어보세요 ~

01.찜기로 간단하게 단호박 맛있게 찌는법

- 단호박은 찜기에 쪄서 우유와 함께 먹으면 맛있어요.
- 베이킹소다로 껍질을 문질러 씻어주세요.
- 전자레인지로 2분간 데운 후 자르기 쉬워요.
- 씨앗을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라요.
- 단호박은 물 2컵을 넣은 냄비에서 8분간 삶고 2분간 뜸 들여요.
- 냉동 보관이 가능하며, 식감과 맛이 유지되요.

블로그에서 더보기
02.찹쌀 없이 밥으로 만드는 단호박죽

- 단호박죽은 찹쌀 없이 밥으로도 만들 수 있어요.
- 단단한 단호박은 전자레인지에 7분간 돌려주면 쉽게 익힐 수 있어요.
- 전자레인지로 익힌 단호박은 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗겨요.
- 단호박과 물 2컵을 믹서기에 넣고 1분간 돌려요.
- 밥 1공기와 물 1컵을 추가로 넣고 다시 믹서기에 돌려요.
- 갈아놓은 호박과 밥을 냄비에 넣고 중약불로 끓여요.
- 설탕 1스푼과 소금 1/2스푼을 넣어 간을 맞춰요.

블로그에서 더보기
03.부드러운 단호박 샐러드 만들기

- 단단한 단호박을 전자레인지에 돌려 부드럽게 만들어요.
- 알룰로스와 마요네즈, 견과류를 넣어 맛을 살려요.
- 단호박을 손질하고 껍질을 벗긴 후 으깨요.
- 알룰로스와 마요네즈를 넣고 견과류를 부셔서 추가해요.
- 잘 섞은 후 그릇에 담아 냉장 보관해요.
- 그릭 요거트를 마요네즈 대신 사용할 수 있어요.
- 단호박 샐러드에 견과류를 추가하면 더 맛있어요.

블로그에서 더보기
04.단호박 에그슬럿 에어프라이어로 만들기

- 단호박 에그슬럿은 달콤한 음식으로, 단백질까지 챙길 수 있어요.
- 바쁜 아침에는 전날 미리 찐 호박을 냉장 보관해 사용 가능해요.
- 탄단지가 골고루 들어있어 식단 관리에 좋아요.
- 재료는 단호박 1개, 계란 1개, 체다치즈 1장, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 소금, 후추가 필요해요.
- 전자레인지로 5분간 돌린 후 식히고, 꼭지 부분을 칼집 내 속을 열어주세요.
- 계란 1개를 넣고 소금과 후추로 밑간 후, 치즈를 넣어요.
- 팬에 밤호박을 올리고 170도에서 20분간 돌려주세요.
- 에어프라이어로 20분간 돌리면 완성되며, 치즈가 들어가 짭짤해요.

블로그에서 더보기
05.짭짤한 오리고기 볶음을 넣어 맛있는 단호박찜

- 단호박훈제오리찜은 구황작물인 단호박과 훈제오리를 활용한 요리예요.
- 훈제오리에 다진 마늘과 굴소스를 추가하면 더욱 맛있어요.
- 단호박은 베이킹소다 또는 식초를 넣은 물에 10분간 담가 깨끗이 씻어주세요.
- 단호박은 내열 그릇에 담아 전자레인지에서 7분간 돌려요.
- 오리고기와 파프리카, 양파를 준비하고, 각각 0.5cm 두께로 잘라요.
- 중불로 예열한 팬에 기름 없이 오리고기와 야채를 넣고 볶은 후 다진 마늘과 굴소스를 넣어요,
- 익은 호박의 윗부분을 칼집 내어 씨앗을 제거하고 볶은 고기를 넣어주세요,
- 치즈를 넣고 전자레인지에서 3분간 돌리면 완성되요.
- 단호박은 먹기 좋은 크기로 잘라 오리고기와 함께 먹어요.

블로그에서 더보기
#단호박에그슬럿#단호박샐러드#단호박훈제오리찜#에그슬럿#단호박죽레시피#단호박죽만들기#단호박찌는법#단호박전자레인지#단호박오리찜#훈제오리찜#미니밤호박전자레인지#단호박샐러드만들기#단호박무스#단호박찜기찌는법