레시피 > 한식맛보장 겨울 김장 레시피 BEST 3
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김장철에 만드는 간단하면서 맛있는 김치 레시피 3가지 소개해드릴게요. 재료 준비를 많이해야 하거나 과정이 복잡하지 않아 초보자도 만들기 쉬워요.

01.NO설탕! 겨울무로 담그는 맛있는 깍두기 레시피

- 겨울 무는 진한 단맛과 아삭함이
살아있어 깍두기 담그기에 적합해요.
- 상큼한 맛을 보장하는 양념장과
초보자도 쉽게 만들 수 있는 레시피 소개해요.

▷ 깍두기 재료
- 무 5kg, 쪽파 150g, 천일염 3T 등

▶ 깍두기 레시피
1. 무는 깍둑썰기 후 소금에 2시간 동안 절여요.
2. 절인 무는 체반에 쏟아 물기 제거해요.
3. 찹쌀 풀은 찹쌀가루 2T와 물 400ml로 만들어 식혀요,
4. 쪽파는 2cm 간격으로 썰어 준비해요.
5. 고춧가루, 찹쌀 풀, 멸치 액젓, 새우젓,
알룰로스, 다진 마늘, 다진 생강 등을
차례로 넣어 양념장 만들어요.
6. 미나리와 쪽파, 통깨를 넣고
마무리한 후 김치통에 담아요.
7. 실온에서 반나절 동안 숙성시킨 후
김치냉장고에 보관해요.

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02.속이 뻥! 천연 소화제! 겨울 동치미 담그는 방법

▷ 겨울 동치미 주재료
소금, 쪽파, 생수, 청양고추, 무

▶ 양념 재료
마늘, 생강, 무, 배, 양파

▶겨울 동치미 레시피
1. 소금물은 따뜻한 물 100ml와 소금 30g을 녹여 만들어요.
2. 무는 반으로 자른 뒤 0.3cm 두께로 썰어요.
3. 믹서기에 양념 재료를 전부 넣고서 곱게 갈아줘요.
4. 통에 썬 무, 쪽파, 청양 고추 넣은 후 간 양념, 소금물 차례로 부어줘요.

▶ 겨울 동치미 맛있게 먹는 법 특징
- 하루는 실내에 두고, 냉장고에서
4일간 숙성시킨 뒤 5일째부터
먹으면 제일 맛있어요.
- 아침에 무 물김치 한 그릇씩
먹으면 장운동에 좋아요.
- 천연 소화제로 불리는 동치미는
사이다보다 더 시원하고 톡 쏘는 맛이에요.

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03.장 건강에 최고! 양배추 물김치 레시피

▷양배추 샐러드 김치 특징 영양성분

- 양배추, 무, 사과, 당근 등을 이용해
시원하고 톡 쏘는 물김치를 만들어요.
- 유산균이 듬뿍 들어있어 장 건강에 좋아요.
- 매일 아침 식사와 함께 먹으면 장 건강에 좋아요.
- 양배추, 당근, 사과, 무는 식이섬유와 비타민이 풍부해요.
- 저염 레시피로 나트륨 걱정이 적어요.

▷양배추 샐러드 김치 맛있게 먹는 법

- 겨울철에는 하루, 여름철에는 6시간
동안 실내에 둔 후 냉장 보관하면
맛있게 먹을 수 있어요.

▶ 양배추 샐러드 김치 재료

양배추 800g
무 400g
사과 2개 500g
배 1개 600g
마늘 4쪽
당근 1/2개 80g
쪽파 8줄기
홍고추 3개
소금 50g

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