레시피 > 한식NO설탕! 수제 단무지 만들기 2가지 레시피
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싱싱하고 맛있는 제철 겨울무로 뚝딱 만드는 단무지 레시피 2가지 소개해드릴게요. 설탕 없이 집에 있던 재료 만으로 뚝딱 만들어요. 단촛물의 황금비율 소개해드릴게요.

01.설탕과 색소 없이 만드는 시판용 김밥 단무지

▷ 설탕 없는 김밥 단무지 재료
무, 물, 식초, 알룰로스, 천일염

▶ 설탕 없는 김밥 단무지 레시피
1. 무는 김밥 단무지 모양으로 썰어 소금물에 20분간 절여주세요.
2. 물, 천일염, 알룰로스를 냄비에 넣고 끓여 단촛물을 만들어주세요.
3. 단촛물을 식힌 후 절인 무에 붓고 뚜껑을 덮어 2시간 동안 두어요.
4. 무가 뜨지 않도록 그릇을 올려둔 후 냉장고에 보관해요.

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02.설탕 없이 아삭아삭 천연 소화제 무피클 담그는 법

설탕 없는 무피클 담그는 법!
치킨, 피자, 고기 등 느끼한 음식과 잘 어울려요.

▷ NO설탕 무피클 재료
무 1kg, 천일염 2T, 식초 200ml, 알룰로스 100g, 생수 400ml 필요

▷ NO설탕 무피클 레시피
1. 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 천일염에 20분간 절인 후 다시 섞어요.
2. 비닐로 씌워 40분 더 절인 후 채반에 쏟아서 물기 제거해요.
3. 큰 통에 물기 뺀 무, 식초, 알룰로스, 물 넣고 섞은 후 용기에 담아요.
4. 하루 정도 실온에 보관 후 냉장고에서 이틀 숙성해요.

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