아삭하고 새콤한 콜라비는 겨울철에 더욱 더 맛있는 채소 인데요. 수분감이 높고 다양한 비타민 성분이 풍부해 건강과 다이어트에 좋은 식품이에요. 그냥 먹어도 맛있지만 간단한 양념만으로 누구나 좋아하는 생채 요리 만들어보세요. 다른 반찬 없이 한 끼 맛있게 먹어요.
콜라비는 식이섬유가 풍부하고
각 종 비타민 성분이 풍부한 채소인데요.
100g 27kcal 낮은 칼로리를 자랑해요.
다이어트 할 때 챙겨 먹으면
높은 포만감을 주고 변비 예방 까지 돕는 답니다.
보라빛의 껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부해
몸에 활성화 산소를 제거 하는 역할을 톡톡히 해요.
몸에 좋고 다이어트에도 최고 좋은 콜라비
간단히 무쳐서 생채 요리로 드셔보세요.
온 가족이 다 좋아할거에요.
콜라비는 수분과 무기질이 풍부하고
열량이 낮아 다이어트 식품으로
추천해드려요.
특히 비타민 함유량이 높은데
이중 비타민 C가 정말 풍부해요.
혈압 상승 억제 및 조절하는 효과가 있다.
항산화 물질 안토시아닌과 카로티노이드도 있어
암 예방에 도움이 된답니다.
새콤달콤한 맛이 좋아서 김치나 생채 요리로
먹으면 맛있게 만들어 먹을 수 있는데요.
설탕이나 기타 감미료 많은 양념재료 없이
집에 있던 재료만으로 정말 맛있게
무칠 수 있어요.
▷ 콜라비 생채 무침 POINT
1. 콜라비 겉 껍질을 사용하지 않아요.
2. 콜라비는 얇게 채 썰어주세요.
3. 설탕과 액상 감미료는 절대 사용하지 않아요.
4. 소금에 무친 후 10분간 봉지에 싸서
밀봉해주세요.
♡ 콜라비의 특징
1. 겨울철에 맛있는 채소로, 다이어트와 건강에 좋은 효능이 있어요.
2. 수분과 무기질이 풍부하고 열량이 낮으며, 비타민 성분이 풍부해요.
3. 식이섬유가 풍부해 혈당과 콜레스테롤 수치 유지에 도움이 된답니다.
4. 생으로 먹어도 맛있지만, 피클이나 김치 등 다양하게 활용 가능해요.
- 콜라비 생채 김치를 만드는 방법
1. 콜라비는 단면으로 자른 후 가늘게 채 썰고,
쪽파는 잘게 썰어주세요.
2. 콜라비에 소금을 뿌려 10분간 절여주세요.
3. 절인 콜라비에 고춧가루와 모든 양념을 넣고 무쳐주세요.
달콤하고 씹히는 식감이 좋아
특히 무침 반찬으로
활용하면 딱 좋은 콜라비!
맛있는 것을 고르는 방법과
신선하게 보관하는 꿀팁 소개해드릴게요.
▷ 좋은 콜라비 고르는 법과 보관법
좋은 콜라비는 크고 묵직해요.
껍질에 깨끗한 것이 좋아요.
잎은 보송보송하면서
녹색이 짙은 것이
싱싱한 콜라비 입니다.
냉동 보관 하면 길게 먹을 수 있고
냉장 보관 하면 7일 정도 신선도가
지속된답니다.
▶ 콜라비 생채 재료
*주재료
껍질 깐 콜라비 400g
*부재료
소금 0.5t
*양념재료
다진 마늘 1t
저당 매실액 1T
고춧가루 2T
깨소금 1T
참기름 4T
다진 쪽파 4줄