팽이버섯은 저칼로리면서 수분감과 영양성분이 높은 버섯이랍니다. 쫄깃한 식감과 달큰하면서 고소한 맛이 좋아 다이어트 할 때 식재료로 다양하게 활용이 가능해요.
- 매운 팽이버섯덮밥은 400원짜리 팽이버섯으로 만들 수 있어요.
- 매콤 달콤한 맛으로 인해 팽이버섯을 맛있게 먹을 수 있어요.
▷ 팽이버섯의 다양한 효능
1. 키토산은 베타글루칸이 다량 함유되어 있어
혈당이나 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 지질대사를 개선해요.
2. 장을 자극해 장내 독소를 감소시켜 뱃살 빼는데도 좋아요.
▶ 매운 팽이버섯덮밥 재료
- 주재료: 팽이버섯 1송이
- 소스 재료: 물 2T, 간장 1T, 굴 소스 1t, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 1t, 저당 매실청 1T
- 부재료: 쪽파 조금, 깨소금 조금
- 팽이버섯과 계란을 이용한 부침개 요리를 만들었어요.
- 간장 매콤 소스를 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있어요.
- 루콜라와 오분도 밥에 얹어 영양만점 버섯 계란덮밥 완성해요.!
- 집에 있는 재료들과 가격도 저렴한 팽이 버섯으로
2,000원 만찬으로 버섯덮밥을 추천해요.
▶ 팽이버섯 간장조림 재료
*주재료
계란 2개
당근 1/3개
팽이버섯 1개
*부재료
후추 조금
소금 조금
*양념재료
간장 1T
생수 1T
깨소금 1T
참기름 1t
고춧가루 1t
다진 쪽파 2T
*덮밥 재료
루콜라 50g
오분도 밥 1/3 공기
- 팽이버섯과 된장을 이용해 다이어트 쌈장을 만들 수 있어요.
▷ 다이어트 팽이버섯 쌈장 재료
- 양파, 대파, 팽이버섯, 청양고추, 마늘,
건새우 가루, 고춧가루, 들기름 등을 사용
▶ 팽이버섯 맛있게 먹는 방법
- 만들어진 쌈장은 다양한 쌈채소와 함께 섭취 가능해요.
- 영양만점 잡곡밥, 콩밥 등과 함께 먹으면 좋아요.
다이어트 할 때 즐길 수 있는 고소한 들기름 파스타 레시피
쫄깃쫄깃한 식감이 정말 좋아요.
밀가루면 없이 팽이버섯을 면으로
사용해서 칼로리는 낮지만 고영양 섭취가
가능하고 당질도 낮아 뱃살도 쏙~ 빠져요.
▶ 팽이버섯 들기름 파스타 재료
팽이버섯 1개
소금 조금
후추 조금
들기름 1t
잘게 썬 대파 1T
크러쉬드 페퍼 조금
파마산 치즈 가루 조금
쫄깃쫄깃한 치즈와 포만감 좋고 촉촉한
팽이버섯을 활용해 밥 없이 든든한
팽이버섯 오므라이스를 만들었어요.
저당 케첩과 함께 곁들이면 훨씬
더 맛있어요.
▶ 다이어트 밥 없는 팽이버섯 오므라이스 재료
팽이버섯 1개
계란 3개
대파 1/2대
피자치즈 100g
소금 조금
후추 조금
무가당 토마토케첩 조금