톡 쏘는 맛에 사이다 보다 시원한 유산균 듬뿍 물김치 레시피 소개해드릴게요. 들어가는 재료와 만드는 과정이 보다 손쉬워 처음 만들어도 맛있게 금방 만들 수 있어요.
- 천연소화제 나박 물김치 레시피
- 설탕, 뉴슈가 없이도 새콤한 맛과 달콤한 맛을 낼 수 있어요.
- 전, 고기 요리와 함께 먹으면 조합이 좋어요.
- 만들어서 냉장 보관하면 여름에는 1개월, 겨울에는 2개월까지 보관 가능 합니다.
▷ 주재료
무 1kg, 배추 600g, 쪽파 10줄, 천일염 2T
▶ 양념 재료
홍고추 3개, 마늘 6알, 생강 10g, 양파 1/2개, 사과 1개, 물 500ml 등
▷ 요리의 POINT
- 완성된 나박 물김치는 김치 전용 밀폐용기에 부어
밀폐한 후 실온에 하루 정도 보관한 후 냉장 보관해요.
- 제조일로부터 1~2개월 정도 맛있게 먹을 수 있어요.
장 건강에 좋고 아랫배가 사라지는 양배추 사과 물김치 만드는 법
▷ 양배추 사과 물김치 재료
양배추 800g
무 400g
사과 2개 500g
배 1개 600g
마늘 4쪽
당근 1/2개 80g
쪽파 8줄기
홍고추 3개
소금 50g
*생수 총 4리터
* 절일 때
물 100ml
*배, 마늘 갈 때
물 400ml 사용
* 양념 내릴 때 사용
3,500ml
뱃살 쏙! 유산균이 풍부한 물김치 담그는 법
▷ 뱃살 쏙 빠지는 물김치 재료
*주재료
무 1500g
*양념재료
사과 1개
생강 10g
마늘 7쪽
찬밥 2큰술
천일염 30g
새우젓 1t
알룰로스 15g
갈을 때 생수 200ml
*부재료
쪽파 50g
생수 1300ml