한식밥상 유지하며 다이어트 성공하려면 밥양을 줄여야 해요. 곤약과 통곡물을 적당히 섞어서 밥을 지으면 밥양이 저절로 줄어들어요. 곤약은 먹어도 칼로리가 없어서 같은 양의 밥을 먹어도 칼로리가 반이랍니다.
- 현미곤약밥에 당근과 아마씨를 넣어 다이어트 저당밥을 만들었다.
- 곤약쌀과 현미만으로 밥을 지어도 충분히 저당밥이지만, 당근과 아마씨를 추가했다.
- 아마씨와 곤약이 들어간 당근밥은 식이섬유와 영양이 풍부하며, 당류와 칼로리가 낮다.
- 현미곤약밥은 밥 물 양을 잡는 데에 내공이 필요하다.
- 압력밥솥 대신 일반 전기밥솥으로 밥을 지었다.
- 불린 현미와 아마씨, 잘게 썬 당근, 곤약쌀을 넣고 밥을 지었다.
- 전기밥솥으로 20분 취사 후 10분 뜸을 들였다.
- 곤약쌀은 냉동 보관하면 수분이 빠져 섭취가 불가능해진다.
- 곤약은 다이어트 식재료로 100g당 12~15kcal의 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부함
- 곤약과 현미를 반반씩 섞어 곤약현미밥을 만들면 열량이 반으로 줄어듦
- 곤약밥 만들 때는 곤약미를 넣지 않은 상태에서 밥 물 양을 잡아야 함
- 곤약쌀은 수분 함량이 높아 밥 지을 때 물이 나올 수 있음
- 곤약현미밥은 한 그릇 먹어도 칼로리가 밥 반 공기 정도로 다이어트에 좋음
- 곤약밥 만들 때는 현미, 흑미, 곤약쌀, 불린 서리태, 병아리콩 등을 사용함
- 귀리밥은 통곡물밥으로, 백미 밥보다 당류와 칼로리가 절반으로 줄어듦.
- 귀리밥 다이어트는 곤약쌀을 이용해 탄수화물 함량을 줄임.
- 곤약쌀은 200g 12kcal로, 식이섬유와 물로 가득 차 있음.
- 곤약쌀이 들어가는 밥 짓기 물양은 통곡물의 반만 덜어서 밥을 지음.
- 귀리밥은 취사시간을 충분히 잡는 것이 좋음.
- 귀리곤약밥은 칼로리가 낮아 다이어트에 적합함.
- 병아리콩을 활용한 병아리콩곤약밥 레시피 소개
- 병아리콩은 식이섬유와 단백질이 풍부해 다이어트 식재료로 적합
- 곤약미와 쌀을 섞어 밥을 지음으로써 칼로리를 절반으로 줄임
- 곤약은 수분함량이 높아 물기를 최대한 제거한 후 사용
- 압력기능 없는 일반 솥이나 냄비밥으로 밥을 짓는 것이 좋음
- 곤약밥은 냉장 보관 가능하며, 전자레인지에 데워서 섭취
- 곤약밥은 오래 보관이 어렵기 때문에 일주일 정도 먹을 분량만 만드는 것을 추천