배추우거지, 얼갈이배추, 알배추는 조금씩 다르지만 모두 배추에요. 달달한 배추와 된장 베이스로 부드럽고 구수하게 끓여내는 배추된장국 레시피 3가지 공유해 볼게요.
- 얼갈이배추된장국은 사골곰탕 국물에 된장, 얼갈이배추, 차돌양지 등을 넣어 만든다.
- 당류가 적어 다이어트 중에도 부담 없이 먹을 수 있으며, 칼로리도 높지 않다.
- 비비고 저염 사골곰탕을 사용하면 심심하지만 된장국 물맛을 살릴 수 있다.
- 단배추는 덜 자란 배추를 단으로 묶어 파는 배추로, 노란 속은 겉절이로, 겉잎은 국으로 사용한다.
- 차돌양지와 다진 마늘을 볶은 후, 저염 사골곰탕과 단배추를 넣고 끓인다.
- 된장국의 간은 된장 양 조절이나 참치 액, 액젓 등으로 맞춘다.
- 된장배추국은 알배기배추와 감자, 두부 등을 사용하며, 다담 된장, 미소된장, 사골 코인 육수 등을 사용함.
- 복잡한 과정 없이 재료를 한 번에 담고 양념 후 끓이면 됨.
- 센 불에서 5분, 중약 불에서 15분 동안 끓임.
- 대파를 썰어 넣고, 배추의 식감이 부드러워질 때까지 끓임.
- 충분히 끓이면 감자와 두부에도 간이 배고 국물도 진해짐.
- 국은 미리 끓여서 충분히 뜸을 들이면 더 맛있음.
- 알배추는 생으로 먹거나 된장국으로 끓여먹음
- 건새우와 다시마를 이용해 된장 육수를 만듦
- 된장 육수에 알배추와 두부를 넣고 끓임
- 배추와 두부가 충분히 익으면 멸치 액젓을 추가해 감칠맛을 살림
- 배추두부된장국은 건새우를 넣어 멸치육수와는 다른 감칠맛을 가짐
- 알배추된장국은 밥 차리기 귀찮을 때 밥 말아 먹기 좋음