레시피 > 한식맛집 뺨치는 등뼈해장국 레시피 공유해요 비린내, 잡내 1도 없음
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집에서 등뼈해장국 비린내 없이 잡내 없이 야들야들 깊은 맛나게 끓이는 법 공유합니다. 맛집이라 해도 등뼈 깊숙한 부분까지 잡내를 못잡는 경우도 많고 심지어는 등뼈고기가 차가운 경우도 있어서 실망스러운 경우가 종종 있는데요, 고런 디테일한 부분까지 생각하며 잡내 꽉 잡는 꿀팁 알아가세요~

01.돼지 등뼈 3kg 요리 우거지해장국 등뼈해장국 만들기 feat. 잡내 잡는 꿀팁

- 돼지 등뼈 3kg을 이용해 우거지해장국을 만들었음.
- 새벽 배송으로 받은 등뼈를 이용해 빠르게 요리 진행.
- 잡내 제거를 위해 설탕, 삼계탕 약재, 오가피, 월계수잎, 커피가루, 소주 등을 사용.
- 1차로 삶은 등뼈를 깨끗이 세척하고 다시 물을 부어 끓임.
- 배추 우거지를 삶아 썰어서 해장국에 넣고 끓임.
- 고춧가루, 고추장, 국간장, 액젓, 한우다시, 치킨스톡 등을 이용해 양념장을 만듦.
- 완성된 해장국은 소분해서 보관하고 데워 먹으면 됨.

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02.뼈다귀해장국 돼지등뼈감자탕 끓이는 법 잡내 없는 등뼈해장국 레시피

- 돼지등뼈감자탕 끓이는 법을 소개하며, 잡내 없는 등뼈해장국 레시피를 공유함.
- 아들이 요리를 배우고 싶어하며, 특히 국물 요리를 좋아함.
- 아들이 가장 좋아하는 요리 중 하나는 돼지등뼈 감자탕임.
- 돼지등뼈 감자탕에 쓰일 냉동 시래기를 준비함.
- 돼지등뼈 감자탕 레시피는 다양하지만, 이번에는 고추장과 된장 양을 줄이고 국간장과 액젓으로 간을 맞춤.
- 돼지등뼈 감자탕에 감자, 대파, 시래기를 넣고, 양념장을 만들어서 끓임.
- 감자탕이 맛있게 익으면, 각자 취향에 맞게 국간장이나 액젓을 추가함.

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03.등뼈해장국 만들기 우거지뼈해장국 끓이는 법 돼지등뼈 삶기와 핏물 제거

- 돼지등뼈 1.6kg, 배추우거지 12장, 대파 2개 등을 준비함
- 돼지등뼈는 4~6시간 동안 핏물을 제거함
- 돼지등뼈는 가루 커피, 황기, 월계수잎 등을 넣고 1차로 삶음
- 삶은 후에는 찌꺼기를 제거하고 다시 한번 삶음
- 우거지는 고춧가루, 국간장, 액젓 등으로 양념함
- 돼지등뼈와 우거지, 감자 등을 넣고 3시간 동안 끓임
- 완성된 등뼈해장국은 다음날 아침에 먹음
- 남은 국물로 볶음밥을 만들어 먹음

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