향긋한 잎채소에 마늘, 올리브유, 견과류를 넣어 갈아서 만드는 소스를 페스토라고 해요. 바질 페스토가 대표적이지만 한국적인 재료를 활용해 만들어도 정말 맛있고 활용도가 높답니다. 깻잎페스토, 부추페스토, 루꼴라페스토 레시피 공유합니다.
- 깻잎페스토는 깻잎, 견과류, 올리브유 등을 사용하여 만듦
- 파스타나 피자 소스, 토스트에 발라 먹는 등 다양한 용도로 사용 가능
- 깻잎 향과 견과류의 고소함이 어우러져 고급스러운 맛을 냄
- 여름철 노지 깻잎보다 향이 연하여 피자로 만들어 먹는 것이 맛남
- 깻잎페스토 만들기와 또띠아피자 만드는 법을 소개
- 파마산 치즈를 추가하면 더욱 맛이 좋아짐
- 깻잎페스토는 피자나 베이글에 올려 먹을 수 있음
- 처치 곤란한 깻잎이 있다면 깻잎페스토 만들기를 추천
- 루콜라는 비타민C와 K가 풍부하며, 식이섬유도 많아 다이어트와 장 건강에 도움을 줌.
- 와일드 루꼴라를 활용해 루꼴라페스토를 만들고, 이를 파스타에 사용함.
- 페스토는 가열하지 않은 그린 소스를 뜻하며, 보통 바질, 시금치, 깻잎, 부추 등으로 만듦.
- 루콜라페스토는 향과 맛이 뛰어나며, 라임즙이나 레몬즙을 1숟가락 정도 넣으면 좋음.
- 루콜라파스타는 페스토와 면수, 토마토, 스테비아 등을 섞어 만듦.
- 루콜라파스타는 간단하고 맛있으며, 다이어트에 방해될 수 있음.
- 부추페스토는 영양부추, 마늘, 아몬드, 파마산치즈, 소금 등을 갈아 만들어
파스타면, 마늘, 베이컨, 올리브유와 함께 부추파스타로 활용 가능
- 파스타면은 15분간 충분히 삶아줌
- 볶은 베이컨에 파스타면과 부추페스토, 면수를 붓고 불을 끈 상태에서 버무림
- 부추파스타는 아들이 담당, 아들은 파스타면 삶기와 재료 손질을 잘함
- 부추파스타는 고소하면서 알싸한 맛이 남, 올리브는 파스타의 느끼함을 잡아줌
- 부추페스토는 파스타뿐만 아니라 샌드위치나 샐러드 소스로도 좋음