레시피 > 한식시원함을 맡은 콩나물국입니다.
2024.08.05콘텐츠 4

쉽게 접하는 식재료 콩나물로 끓이는 국 레시피 소개합니다.

1. 육수 없이 간단한 백종원 콩나물국 끓이는 법
- 물에 콩나물 넣고 국간장과 소금 넣어 간해 끓여요.
- 시원하게 냉장고에 넣어두었다 끓이면 냉콩나물국으로 먹을 수 있습니다.

2. 매콤하고 시원한 빨간 콩나물국 끓이기
- 청양고추와 매운 고춧가루로 매콤하게 끓이는 레시피에요.
- 멸치 다시 육수를 진하게 내어 시원한 맛을 내 줍니다.

3. 황태 콩나물국 쉽게 끓이기
- 황태가 들어가 국물이 시원한 콩나물국이에요.
- 콩나물의 아삭함과 황태의 쫄깃함 식감이 매력있어요.

4. 김치 콩나물국 끓이는 방법
- 콩나물국에 김치가 들어가 시원한 맛이 좋은 국이에요.
- 매콤함도 좋지만 밥을 말아 국밥으로 먹어도 좋아요.

01.육수 없이 간단한 백종원 콩나물국 끓이는 법

- 백종원의 레시피를 따라 콩나물국을 끓여볼게요.
- 맛소금으로 간을 맞추면 식당에서 먹는 맛이 납니다.
- 끓인 국은 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관해주세요.
- 차가워진 국은 냉콩나물국으로 즐길 수 있습니다.

블로그에서 더보기
02.매콤하고 시원한 빨간 콩나물국 끓이기


- 얼큰하고 매운 콩나물국을 만들기 위해 고춧가루와 청양고추 사용합니다.
- 콩나물 뿌리 부분은 숙취 해소에 좋은 효능이 있으므로 뿌리 부분을 일부만 정리해주세요.
- 간은 새우젓을 사용하여 감칠맛을 살려요.
- 매운 콩나물국은 해장으로 먹어도 잘 어울립니다.

블로그에서 더보기
03.황태 콩나물국 쉽게 끓이기

- 황태콩나물국은 황태와 콩나물만 있으면 끓일 수 있어요.
- 황태채는 물에 살짝 씻어 가시를 제거해야 합니다.
- 냄비를 달궈 참기름을 넣고 황태채를 볶아주세요.
- 황태콩나물국은 쉽고 간단한 국으로, 콩나물이 애매하게 남았을 때 좋아요.

블로그에서 더보기
04.김치 콩나물국 끓이는 방법

- 콩나물은 머리 부분의 콩껍질을 벗기고, 꼬리 부분은 그대로 사용해주세요.
- 멸치다시육수에 김치와 콩나물을 넣고 끓이거나, 들기름에 김치를 볶은 후 육수를 부어 끓입니다.
- 콩나물이 익을 때까지만 끓이며, 너무 오래 끓이면 질겨져요.
- 해장으로도 좋고, 바쁜 아침에 한 그릇으로 먹기 좋은 메뉴에요.

블로그에서 더보기
#콩나물국#김치콩나물국#콩나물국끓이는법#황태콩나물국#콩나물김치국#맑은국#시원한콩나물국#냉콩나물국#김치콩나물국레시피#콩나물국끓이기#매운콩나물국#황태콩나물국쉽게끓이기#쉬운국#쉬운국종류