의외로 맛있어서 깜짝 놀랐던 고등어 솥밥
날씨가 점점 더워지고 있어 보양식으로 먹으면 좋은 전복솥밥
차돌박이 솥밥에 사용된 땅두릅은 지금 나오지 않으니
부추나 미나리를 올려 드시면 맛있답니다.
- 솥밥에 고등어를 넣어 만든 요리를 소개
- 고등어는 냉동 상태로 준비, 쌀은 2컵, 양파 1/2개, 쪽파, 다진마늘, 맛술, 참치액젓, 다시마, 버터 필요
- 쌀과 물은 동량으로 준비, 다시마도 함께 넣어 끓임
- 밥물이 잦아들면 고등어를 넣고 뜸 들임
- 뜸 들이기 전에 양념에 조린 고등어를 넣어 함께 뜸 들임
- 밥이 고슬고슬하게 잘 지어지고 누룽지가 생김
- 밥에 따로 양념장이 필요 없을 정도로 맛있음
- 반찬과 밥을 한 번에 해결하면서 설거지도 줄일 수 있음
- 주말에 집밥 요리로 차돌박이 요리와 솥밥을 선택함.
- 차돌박이 덮밥으로 만들어 두릅도 함께 섭취 가능하게 함.
- 쌀은 미리 씻어 불리고, 고기 밑간은 다진 마늘, 맛술, 어간장, 홍게간장 등으로 함.
- 쌀과 동량의 물을 넣어 솥밥을 만들고, 땅두릅은 데쳐서 준비함.
- 두릅무침은 어간장, 참기름, 통깨로 만들고, 솥밥 뜸들일 때 올림.
- 차돌박이 솥밥은 향긋하고 맛있어 인기가 많음.
- 전복내장으로 밥을 짓고, 톳나물무침을 만들어 바다향 가득한 전복솥밥을 만든다.
- 톳밥, 전복밥만들기, 솥밥 하는법을 자세히 소개한다.
- 전복손질법을 설명하고, 모래주머니 제거와 이빨 제거가 중요하다고 강조한다.
- 톳데치기 과정을 통해 독성을 제거하고 밑간을 한다.
- 쌀을 불리고, 볶은 후 물을 넣어 끓인다.
- 뜸을 들인 후 그릇에 담고 버터에 구운 전복을 올린다.
- 전복요리를 좋아하고, 보양식으로 자주 만들 예정이다.