레시피 > 한식다른 반찬 필요 없는 든든한 솥밥
2024.05.30콘텐츠 3

의외로 맛있어서 깜짝 놀랐던 고등어 솥밥
날씨가 점점 더워지고 있어 보양식으로 먹으면 좋은 전복솥밥
차돌박이 솥밥에 사용된 땅두릅은 지금 나오지 않으니
부추나 미나리를 올려 드시면 맛있답니다.

01.고등어솥밥 하는법 맛보장 고등어요리 에어프라이어 고등어구이 간장조림

- 솥밥에 고등어를 넣어 만든 요리를 소개
- 고등어는 냉동 상태로 준비, 쌀은 2컵, 양파 1/2개, 쪽파, 다진마늘, 맛술, 참치액젓, 다시마, 버터 필요
- 쌀과 물은 동량으로 준비, 다시마도 함께 넣어 끓임
- 밥물이 잦아들면 고등어를 넣고 뜸 들임
- 뜸 들이기 전에 양념에 조린 고등어를 넣어 함께 뜸 들임
- 밥이 고슬고슬하게 잘 지어지고 누룽지가 생김
- 밥에 따로 양념장이 필요 없을 정도로 맛있음
- 반찬과 밥을 한 번에 해결하면서 설거지도 줄일 수 있음

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02.차돌박이 솥밥 만드는 법 땅두릅 데치기 두릅나물 무침 요리

- 주말에 집밥 요리로 차돌박이 요리와 솥밥을 선택함.
- 차돌박이 덮밥으로 만들어 두릅도 함께 섭취 가능하게 함.
- 쌀은 미리 씻어 불리고, 고기 밑간은 다진 마늘, 맛술, 어간장, 홍게간장 등으로 함.
- 쌀과 동량의 물을 넣어 솥밥을 만들고, 땅두릅은 데쳐서 준비함.
- 두릅무침은 어간장, 참기름, 통깨로 만들고, 솥밥 뜸들일 때 올림.
- 차돌박이 솥밥은 향긋하고 맛있어 인기가 많음.

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03.전복요리 전복솥밥 만드는법 톳밥 만들기 모래주머니 손질법

- 전복내장으로 밥을 짓고, 톳나물무침을 만들어 바다향 가득한 전복솥밥을 만든다.
- 톳밥, 전복밥만들기, 솥밥 하는법을 자세히 소개한다.
- 전복손질법을 설명하고, 모래주머니 제거와 이빨 제거가 중요하다고 강조한다.
- 톳데치기 과정을 통해 독성을 제거하고 밑간을 한다.
- 쌀을 불리고, 볶은 후 물을 넣어 끓인다.
- 뜸을 들인 후 그릇에 담고 버터에 구운 전복을 올린다.
- 전복요리를 좋아하고, 보양식으로 자주 만들 예정이다.

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