레시피 > 한식가을 제철 꽃게 활용 요리
2024.09.21콘텐츠 3

가을 제철 꽃게 쪄서 먹고 탕으로 해서 먹어야 해요.

가격대도 저렴하고 신선하고 살이 꽉찬 꽃게로
꽃게찜 / 꽃게탕 맛있게 즐겨봐요.

손질도 조리법도 생각보다 어렵지 않아요.

01.가을 제철 꽃게 찌는법 시간 요리 찜 만들기 제철 꽃게탕까지 즐겨요

- 가을 제철 꽃게를 인터넷 쇼핑으로 구매해 맛있게 먹음
- 2kg이면 5인 가족이 한 끼 식사로 충분, 등껍질 내장소스에 밥 비벼먹는 것도 맛있음
- 꽃게 손질은 쉽고, 냉동실에 잠시 보관해 기절시킨 후 사용해도 좋음
- 꽃게를 찔 때는 배딱지가 위, 껍질이 아래로 향하게 찜기에 넣음
- 꽃게는 중불로 15분간 찌고, 불 끄고 5분간 뜸들임
- 꽃게 다리는 취향에 따라 따로 손질하거나 같이 찜
- 꽃게 내장은 밥, 참기름, 김가루와 함께 비벼먹음.

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02.백종원 꽃게탕 레시피 양념 만드는 방법 제철 가을 꽃게탕 끓이기

- 꽃게탕은 신선한 꽃게와 다양한 채소를 넣어 만든 매콤하고 시원한 요리임.
- 가을 꽃게 제철일 때 꼭 사서 먹어볼 만함.
- 꽃게탕에 미더덕과 새우를 넣으면 맛이 더욱 좋아짐.
- 된장 육수 베이스에 고춧가루, 다진 마늘, 꽃게를 넣고 10~15분 끓임.
- 마지막에 채소를 넣고 5분 더 끓이면 완성됨.
- 꽃게 손질은 칫솔로 닦고, 등껍질 분리, 아가미 제거, 눈 제거 필요.
- 냉동 꽃게를 사용해도 맛이 변함 없음.

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03.냉동꽃게 양념게장 만들기 양념꽃게 양념장 만드는법 꽃게무침 요리

- 남편을 위해 냉동꽃게를 활용한 양념게장을 만듦
- 냉동꽃게 손질은 어렵지 않으며, 흐르는 물에 살짝만 넣어도 떨어짐
- 꽃게 다리 끝 부분은 잘라내고, 볼에 담아 소주와 소금을 넣어 냉동실에서 보관
- 양념장은 고춧가루, 양조간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓 등을 사용
- 양파, 대파, 청양고추는 썰어 준비하고, 냉동꽃게에 고춧가루를 넣어 버무림
- 양념장과 양파, 대파, 청양고추를 넣고 버무려 보관용기에 담음
- 숙성 후 먹으면 더 맛있음.

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