야채고르는법부터 세척하고 손질해서
냉장보관법,냉동보관법 정리
대파,쪽파,양배추,토마토,버섯
자주 사용하는 야채들로 정리했어요~
효능,칼로리,써는법보다 포함했어요^^
- 요즘 과일, 야채 가격이 비싸져 방울토마토를 구매함
- 방울토마토는 포만감이 있고 칼로리가 낮아 식단 관리에 좋음
- 리코펜이라는 성분이 세포의 산화를 막아 암 예방에 도움을 줌
- 방울토마토는 세척 후 용기에 담아 보관하면 간식이나 요리에 활용하기 좋음
- 방울토마토는 꼭지를 제거하고 세척해야 함
- 방울토마토는 식초 1스푼을 추가해 3분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거함
- 방울토마토는 키친타월로 꼼꼼하게 물기를 제거한 후 용기에 담아 보관함
- 방울토마토를 냉동 보관하려면 데쳐서 껍질을 제거한 후 냉동함
- 양배추는 다양한 요리에 활용 가능하며, 맛과 건강에 좋음
- 양배추는 100g당 20kcal의 저칼로리 식품으로 다이어트에 적합
- 양배추는 위 건강, 항암효과, 변비개선, 뼈 건강 등에 도움을 주는 성분이 풍부
- 양배추를 고를 때는 겉잎에 상처가 없고 깨끗한 것을 선택
- 양배추를 썰어서 보관할 때는 키친타월에 물을 적셔 심지 부분에 감싸줌
- 양배추는 세척 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장 보관 권장
- 양배추는 수용성 영양소가 많아 삶는 것보다 찌는 것이 좋음
- 버섯은 다양한 종류가 있으며, 균류의 포자를 지님
- 버섯은 갓, 대, 주름살, 턱받이, 대주머니로 구성됨
- 식용 버섯은 요리에 다양하게 사용되며, 종류가 다양함
- 표고버섯은 100g당 38kcal이며, 식이섬유가 풍부함
- 느타리버섯은 100g당 25kcal이며, 콜레스테롤 감소에 도움을 줌
- 만가닥버섯은 100g당 38kcal이며, 노화 방지에 좋음
- 새송이버섯은 100g당 24kcal이며, 소고기와 함께 섭취하면 콜레스테롤 수치를 떨어트림
- 팽이버섯은 100g당 36kcal이며, 찌개, 전골, 조림 등 다양한 요리에 사용됨
- 쪽파를 구매 후 바로 손질, 보관함
- 고명으로 사용하거나 해물파전, 파기름 등으로 활용
- 떨어지면 한단씩 구매함
- 뿌리에 흙이 묻어 있는 상태의 쪽파를 준비, 신문지로 감싸서 냉장고 야채칸에 보관
- 보관 기간은 일주일 정도
- 잎이 선명한 초록색을 띄며 탄력이 있는 쪽파를 고름
- 뿌리를 제거한 쪽파는 흐르는 물에 시든 잎을 제거하고 키친타월로 물기를 제거함
- 밀폐용기에 키친타월을 깔아 쪽파의 수분을 흡수시켜 보관함
- 냉동 보관 시, 밀폐용기에 담아 냉동 보관하며, 보관 기간은 2달 정도
- 쪽파 뿌리는 폴리페놀 성분이 풍부해 소화를 촉진시켜줌
- 대파를 한 단 사서 보관하다 시들어감을 발견, 바로 손질함
- 식비 절약을 위해 대파를 잘 보관해 소진하는 것이 중요함
- 대파의 보관 기간은 일주일 정도이며, 세척 후 물기를 제거한 후 보관해야 함
- 대파 뿌리는 썰어서 물에 담가두고, 뿌리 제거한 대파는 흐르는 물에 세척함
- 대파의 흰 부분은 비타민 C 함량이 사과보다 5배 높아 따로 보관함
- 대파의 초록 부분은 녹황색채소로 베타카로틴이 풍부해 혈관 건강에 좋음
- 대파 손질 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장 또는 냉동 보관함