레시피 > 한식속 편한 죽 끓이는법, 맛있는 죽종류 
2024.08.15콘텐츠 5

부드러운 죽 요리 몇개 모아보았어요.

먼저 보양식으로 알아주는 전복죽입니다. 소량의 전복으로 여러명이 맛있게 먹을 수 있어 종종 끓여먹곤 하는데요, 내장까지 갈아 영양듬뿍 넣고 만들었어요.

고소한 소고기를 더해 넣고 끓였어요. 코인육수로 감칠맛을 살렸고 갖은 야채 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓였습니다.

크래미 잘게 찢어넣고 끓인 게살죽입니다. 멸치육수를 활용했고 찬밥을 넣고 만들었어요.

새우와 달걀이 들어간 새우계란죽은 어린 아이들 입맛에 잘 맞아요. 탱글한 식감과 부드럽고 고소한 달걀이 듬뿍~

칼칼한 맛으로 즐길 수 있는 낙지김치죽이에요. 잘 익은 김치와 탱글쫄깃한 낙지를 함께 넣어 끓였어요. 요 죽은 해장용으로 추천드립니다.


다양한 재료를 넣고 끓인 죽종류에요.

기력이 약할때는 전복죽, 소고기죽
우리아이 부드러운 죽 만들어 주고 싶다면 게살죽, 새우계란죽
해장이 필요하거나 칼칼한 맛이 생각날때는 낙지김치죽
어떠세요? 맛있게 즐겨보세요.

01.전복죽 끓이는법

- 전복 4마리를 구매해 다양한 요리를 고민하다 전복죽 만들기로 결정
- 전복은 살과 내장을 분리하고, 쌀뜨물을 활용해 죽을 만듦
- 소금과 참기름으로 간을 맞추고, 고소한 풍미를 살림
- 전복 내장은 따로 손질해 믹서기로 곱게 갈아줌
- 볶은 쌀과 곱게 간 내장, 쌀뜨물을 함께 끓여 전복죽을 완성
- 전복죽은 식으면서 더 되직해지므로 약간 묽은 느낌이 들 때 불을 끔
- 전복죽에 슬라이스 한 전복살과 통깨, 참기름을 뿌려 마무리함
- 전복 4마리로 온 식구가 푸짐하고 맛있게 먹음

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02.소고기죽 끓이는법

- 소고기죽은 영양만점 죽으로, 딸의 요청으로 자주 만들고 있음.
- 재료는 한우 소고기 등심 100g, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 대파 반대, 표고버섯 2개, 찬밥 400g 등.
- 코인 육수를 활용해 멸치육수를 만들고, 이를 죽에 첨가함.
- 볶은 소고기와 야채에 찬밥을 넣고 뭉친 부분 없이 골고루 비빔.
- 멸치육수 700ml를 넣고 죽이 끓을 때까지 기다림.
- 죽이 원하는 농도가 되면 참기름 한 바퀴 두르고 불을 끔.
- 식으면 죽이 더 되직해지므로, 약간 묽을 때 멈추는 것이 좋음.

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03.크래미 죽 끓이는법

- 간단한 크래미 요리로 크래미죽, 게살죽을 소개
- 크래미와 함께 표고버섯을 사용하여 영양과 맛을 살림
- 찬밥과 멸치육수를 활용하여 시간과 맛을 절약
- 죽의 농도와 맛은 참치액과 소금으로 조절
- 크래미와 쪽파를 마지막에 넣어 마무리
- 죽의 맛을 더욱 살리기 위해 호박 머그를 사용

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04.계란죽 끓이는법

- 새우달걀죽은 밥으로 간편하게 만들 수 있음.
- 감칠맛을 살리기 위해 육수를 사용함.
- 새우 사이즈는 한 입 크기로 별도의 손질 없이 준비함.
- 계란은 미리 풀어놓고, 당근, 양파는 다지듯 잘게 채썰고, 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비함.
- 육수는 물이 끓어오르면 코인 육수를 넣고 3분간 중불에 끓임.
- 재료는 참기름에 볶은 후, 계란죽 끓이는 법에 따라 끓임.
- 죽 끓일 때는 요리 스푼으로 충분히 저어가며 끓여야 함.

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05.낙지김치죽 끓이는법

- 낙지김치죽은 김치, 낙지, 밥, 육수, 야채 등으로 만들어짐.
- 감칠맛을 위해 멸치육수를 사용했으며, 코인 육수로 간단히 만들 수 있음.
- 김치는 잘게 썰고, 낙지는 한 입 크기로 자름.
- 팬에 참기름을 두르고 야채를 볶은 후, 밥과 육수를 붓고 끓임.
- 고춧가루, 홍게 간장, 멸치 액젓 등으로 간을 맞춤.
- 마지막에 낙지를 넣고 약불로 3분간 더 끓임.
- 완성된 낙지김치죽을 그릇에 담고, 김가루, 쪽파, 통깨, 참기름 등으로 고명을 올림.

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