무로 만든 요리 몇가지 소개드려요. 국, 반찬, 김치 종류 등 다양한 한식 요리에 활용할 수 있어요. 어떻게 요리하느냐에 따라 맛과 식감이 달라져요. 매력만점 무요리 맛있게 즐겨보세요!!
- 무생채 레시피를 소개한다.
- 무를 얇게 채 썰어 양념과 함께 버무린다.
- 입맛 돋우기나 느끼한 음식과 함께 먹으면 좋다.
- 비빔국수 고명, 비빔밥 등과 잘 어울린다.
- 칼국수나 수제비와 함께 김치 대용으로 좋다.
- 재료는 무 600g, 대파 초록 부분 반대, 설탕 3 큰 술 등이다.
- 무는 필러로 제거하고 넘 얇지 않게 채 썰어준다.
- 채 썬 무에 설탕, 고춧가루, 까나리 액젓 등을 넣고 버무린다.
- 10분 정도 지나면 무에서 수분이 나오고, 간이 잘 밴다.
- 최종 간맞춤 후 통깨를 넣어 마무리한다.
- 맑은 소고기무국은 소고기와 무만 있으면 쉽게 끓일 수 있음.
- 국이 조금이라도 남으면 밥을 계속 리필하게 됨.
- 감칠맛을 위해 멸치 액젓과 국간장 코인 육수를 사용함.
- 한우 국거리 사태로 끓여 영양도 듬뿍임.
- 소고기 육수와 시원한 무가 어우러져 국물 맛이 일품임.
- 한우 양지 200g, 무 200g, 대파 한 대, 참기름 한 큰 술, 멸치액젓 두 큰 술, 물 1.5리터, 코인 육수 2개, 국간장 두 큰 술, 다진 마늘 한 큰 술, 간 맞춤용 소금 한 큰 술 등이 필요함.
- 간단한 술안주로 무채전을 추천
- 무채전은 설탕과 소금으로 절인 후 튀김가루로 반죽
- 반죽한 무를 팬에 올리고 홍고추 고명을 올림
- 앞뒤로 노릇하게 구워낸 후 접시에 담음
- 무채전은 바삭하면서 쫀득하고 달달함
- 무채전은 미디엄 사이즈 팬 2장 정도 부칠 수 있는 양
- 무는 초록색 부분이 더 달고 맛있지만, 흰색을 사용해도 괜찮음
- 설렁탕집 깍두기, 석박지 담그는 방법을 소개한다.
- 무를 큼지막하게 썰어 소금에 절인 후 밀가루 풀, 고춧가루, 새우젓 등을 넣는다.
- 새콤하게 숙성시킨 후 냉장고에 보관하면 아삭한 식감을 즐길 수 있다.
- 재료로는 무 1개, 뉴슈가 1/3 큰 술, 천일염 2 큰 술 등이 필요하다.
- 무는 양쪽 끝을 자르고, 세로로 반으로 자른 후 도톰하게(1센티) 썬다.
- 절인 무는 30분간 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 고춧가루, 멸치 액젓, 밀가루 풀 등을 넣어 석박지를 만든다.
- 만든 석박지는 김치통에 담고 익을 때까지 실온에 둔다.
- 류수영 깍두기 레시피는 15분 내에 완성되며, 구하기 쉬운 재료들을 사용함.
- 레시피에서 가장 중요한 단계는 무를 절이는 것으로, 소금과 물을 섞어 사용함.
- 절인 무는 수분 제거가 중요하며, 이를 위해 뚜껑을 살짝 닫고 기울여 물기를 제거함.
- 고춧가루, 대파, 마늘, 생강, 새우젓 등 여러 가지 재료를 섞어 양념을 만듦.
- 만들어진 깍두기는 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 보관함.
- 류수영 깍두기는 다양한 음식과 잘 어울리며, 일주일 후에 먹으면 더 맛있음.