명절이 되면 꼭 해먹는 대표 메뉴들이 몇가지 있죠.
차례상에 올리는거 외에도 손님맞이용 안주도 있어야겠고...평소보다 푸짐한 반찬들도 많이 먹잖아요^^
그중에서 인기많고 따라하기 쉬운 요리 5가지 알려드립니다~!!
- 매운 돼지갈비찜 양념 만드는 방법을 소개한다.
- 필요한 재료는 찜용 돼지갈비, 감자, 고구마, 양파, 당근, 표고버섯, 대파, 홍고추 등이다.
- 양념은 물, 갈아만든 배 음료, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강가루, 양파액 등으로 만든다.
- 돼지갈비는 먼저 핏물을 빼고 잡내 제거를 위해 끓는 물에 데친다.
- 데친 돼지갈비와 감자나 고구마를 넣고 양념을 부어준다.
- 20분 정도 끓인 후 나머지 채소들을 넣고 10분간 더 끓인다.
- 압력솥에 하지 않아도 부드럽고 간이 잘 밴 매운 돼지갈비찜이 만들어진다.
- 명절에 느끼한 음식 대신 빨간 매운 돼지갈비찜을 추천한다.
- 쏭프로는 20년 동안 명절과 제사 때 전을 부쳐왔음.
- 그녀가 좋아하는 야채전 레시피를 공유함.
- 야채전에는 각종 야채, 버섯, 새우 등이 들어감.
- 야채전은 맛이 좋아 누구나 좋아함.
- 명절 때는 많은 양을 만들지만, 이번 추석에는 생략함.
- 야채전 만드는 방법은 평범하지만, 가족들이 최고로 꼽음.
- 쏭프로는 나박물김치를 즐겨 만들며, 자신만의 황금 레시피를 가지고 있다.
- 나박물김치 재료로는 무, 알배추, 오이, 당근, 쪽파, 홍고추, 청양고추 등이 필요하다.
- 재료를 나박썰고 절인 후 물을 내리고, 갈아줄 재료와 함께 믹서기로 간다.
- 고춧물을 내리고, 남은 건더기는 버린다.
- 마지막으로 소금간을 하고, 뉴슈가는 조금만 넣는다.
- 숙성 보관은 하루 동안 상온에 둔 후 냉장고에 넣는다.
- 주말에 어머님 생신상을 위해 집에서 잡채를 만들었다.
- 대용량으로 잡채를 만들었으며, 특히 야채 등이 많이 들어간 것을 좋아한다.
- 선호하는 잡채 레시피를 공유하고, 각각의 재료와 조리과정을 설명한다.
- 대용량으로 만든 잡채는 나누어 먹거나 냉동 보관이 가능하다.
- 본인이 좋아하는 채소를 듬뿍 넣어 만들었고, 다음에는 느타리버섯을 더 많이 넣을 예정이다.
- 잡채 만드는 과정에서 간설참후(간, 설탕, 참기름, 후추)가 중요하다고 강조한다.
- 쏭프로는 숙주나물 요리를 좋아한다. 특히 명절이나 제사 때 많이 먹는다.
- 숙주나물은 보통 빨갛게 무치지 않아 아기 반찬으로도 좋다.
- 숙주나물은 콩나물과 맛과 향이 다르며, 생으로 먹기도 한다.
- 숙주나물 무치는 법은 소금이나 액젓으로 간을 하고, 다진 마늘과 파를 넣는다.
- 삶은 숙주는 물기를 적당히 짜고, 양념과 함께 버무린다.
- 숙주나물은 가격도 저렴하고 활용도가 다양하다.