레시피 > 한식코다리조림반찬도 여러가지버전으로
2024.06.02콘텐츠 3

반건조명태 코다리로 만드는 메인빈찬
조림과 찜은 한끗차이
무넣고 조리면 육질이 더 부드러워요.
짜글짜글 짜글이로 찜요리
간장양념넣고 단짠의 양념으로 조림반찬
밥도둑 코다리요리 소개드립니다

01.코다리조림 만들기 생선간장조림 반건조명태조림

- 코다리 500g, 무 250g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개 사용
- 간장 1/3컵, 맛술 2큰술, 올리고당 1/2컵, 물 1/2컵, 간마늘 1큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추, 참기름, 통깨 사용
- 채소는 양파는 채썰고 대파, 고추는 어슷썰기, 무는 4등분하고 1cm 두께로 슬라이스
- 코다리 지느러미는 가위로 손질하고 물에 살짝 헹구어 체에 받쳐둠
- 냄비에 간장, 맛술, 올리고당, 간마늘, 생강가루, 후추, 물을 붓고 끓임
- 무가 투명하게 익으면 코다리를 넣고 끓임
- 고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여서 마무리
- 간장생선조림은 짭조름한 맛이 일품이며, 육질이 부드럽고 촉촉함
- 코다리조림은 다른 생선에 비해 가시 발라내기가 쉬움
- 써니쿡의 블로그에서 다양한 레시피를 확인할 수 있음

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02.코다리조림 만들기 간장조림양념 으로 쫀득하게 만드는 법

- 코다리조림은 반건조한 명태를 사용하며, 찜이나 조림반찬으로 적합하다.
- 코다리조림은 간장과 조청 또는 올리고당을 사용하여 만들고, 국물이 거의 없게 한다.
- 홍고추와 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 추가한다.
- 코다리 500g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개 등이 필요하다.
- 간장 1/3컵, 맛술 2큰술, 올리고당 1/2컵, 물 1/2컵, 간마늘 1큰술, 생강가루 0.5큰술 등을 사용하여 만든다.
- 생선을 많이 젓지 않고 국물을 끼얹어가면서 익히는 것이 좋다.

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03.코다리찜 만들기 양념레시피 생선찜 코다리조림 만들기 반건조명태 요리

- 코다리찜은 명태를 반건조시킨 코다리를 사용한다.
- 코다리는 지방함량이 낮고 쫄깃한 식감이 특징이다.
- 코다리찜은 간장이나 고추가루 베이스로 양념을 만들어 만든다.
- 코다리찜은 중불로 은은하게 익혀야 양념이 잘 밴다.
- 코다리찜에 들어가는 무는 굵게 채썰고, 대파는 4센치 길이로 자른다.
- 코다리찜 양념에는 고추가루, 설탕, 진간장, 액젓, 간마늘, 올리고당 등이 들어간다.

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