안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 썬썬데이입니다!
겨울에는 뜨끈한 조개탕이나 구이가 생각나는데요.
오늘은 다양한 조개 해감법과 요리법 준비했습니다.
- 코스트코 백합조개를 사용하여 조개술찜을 만드는 방법을 소개
- 백합조개는 국내산이며 1.2kg 용량에 가격은 16,490원
- 백합조개를 물로 2~3번 헹구어 해감 시작
- 스테인리스 볼에 물을 담고 소금 1T를 넣어 녹인 후, 검은 비닐로 빛을 차단하여 2시간 정도 해감
- 팬에 올리브유 3T, 다진 마늘 1T, 페페론치노 4조각을 볶아 향을 낸 후 백합조개를 넣고 볶기
- 청주 1컵과 물 0.5컵을 붓고 끓이다가 거품을 걷어냄
- 조개 입이 다 열리면 버터 한 조각을 넣고 끓임
- 국물 간을 맞추고 치즈가루를 뿌려 마무리
- 완성된 조개술찜은 식탁에 올려 파티 분위기를 연출
- 백합조개는 큼직하고 국물은 진하고 맛있음
- 청주를 넣어 잡내를 제거하고, 파스타 면을 추가하여 사이드 메뉴로 즐길 수 있음
- 백합조개탕 끓이는 법과 백합 조개 해감 방법 시간 소개
- 백합 조개 해감 시 50도의 따뜻한 물과 소금 사용
- 해감 후 조개는 다시 한번 깨끗하게 세척
- 백합조개탕은 냄비에 물을 받아 끓인 후 다진 마늘, 대파, 고추 등을 첨가
- 백합조개 입이 벌어질 때까지 끓인 후 소금과 후추로 간 조절
- 백합조개탕은 칼칼하고 시원한 맛이 특징
- 백합조개탕은 겨울에 집이나 캠핑장에서 간편하게 즐길 수 있음.
- 가리비는 매년 가을 10~11월이 제철 시기
- 냉동 가리비를 해동 및 세척 후 맛술을 넣어 데침
- 녹인 버터에 파슬리, 간 마늘, 물엿을 넣어 소스를 만듦
- 에어프라이어 바스켓에 종이호일을 깔고 가리비와 소스, 모짜렐라 치즈를 올림
- 180도에서 10분간 조리하면 완성
- 치즈가 굳지 않은 따뜻한 상태에서 먹어야 맛있음
- 가리비의 쫄깃한 식감과 고소한 소스, 매콤한 초장의 조합이 좋음