안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 썬썬데이입니다!
한국인의 냉장고에 빠지지 않는 식재료 계란!
여기에 대부분의 집에 하나씩 있는 전자레인지가 만났습니다.
오늘은 전자레인지로 만든 맛있는 계란요리!
시작할게요.
- 촉촉한 계란찜을 전자레인지로 만드는 방법을 소개
- 계란 세 알, 물 150ml, 대파 소량, 멸치 액젓 1T, 후추, 참기름 필요
- 계란과 대파를 뚝배기 안에 넣고, 물과 멸치 액젓, 후추, 참기름으로 간을 맞춤
- 뚜껑을 덮고 전자레인지에 5분간 돌리면 완성
- 계란찜은 부드럽고 촉촉하며, 액젓을 더해 감칠맛이 남
- 전자레인지 가능한 용기를 사용하면 됨
- 전자레인지 계란빵 만들기는 핫케이크 가루와 우유, 계란, 식용유, 소금 등을 사용
- 반죽은 핫케이크 가루 한 컵과 우유 2/3컵을 섞어 만듦
- 종이컵에 식용유를 발라 반죽과 계란이 눌어붙지 않도록 함
- 종이컵에 반죽 반 정도 붓고, 계란 한 알씩 넣은 후 소금을 뿌림
- 전자레인지에 5분간 돌리면 계란빵이 완성됨
- 계란빵은 손으로 먹기 편하게 밑면을 남겨두고 나머지 부분은 가위로 자름
- 계란빵은 부드럽고 촉촉하며, 계란은 담백함
- 전자레인지 계란후라이는 불을 사용하지 않아 설거지가 적음
- 계란후라이의 칼로리는 계란 한 알당 70~80칼로리, 식용유를 사용하면 130kcal 내외
- 전자레인지 계란후라이는 전자레인지 사용 가능한 접시와 식용유, 계란, 소금, 후추 필요
- 계란은 미리 터트려줘야 전자레인지 안에서 터지지 않음
- 전자레인지 계란후라이는 30초 간격으로 조리 가능
- 반숙을 원한다면 30초 또는 40초 조리, 완숙을 원한다면 1분 30초 조리
- 전자레인지 계란후라이는 총 요리 시간이 5분 이내로 짧음
- 계란후라이는 자취생들에게 간단한 요리로 적합
- 전자레인지로 계란 삶는 법을 소개
- 계란 삶기 전 뜨거운 물을 사용하면 더 빨리 익음
- 전자레인지 가능한 용기에 계란을 담고, 소금을 뿌려줌
- 반숙은 3분 30초, 완숙은 6분 정도 전자레인지에서 돌림
- 다 익은 계란은 찬물로 옮겨 식힌 후 껍질을 깜
- 반숙과 완숙 모두 잘 익혀졌으며, 전자레인지 계란 삶기는 시간 절약에 좋음
- 전자레인지 계란 삶기 시 뜨거운 물 대신 찬물을 사용하면 껍질이 깨질 수 있음