레시피 > 한식양배추 맛있게 먹는 방법 양념장 강된장 만들기
2024.09.03콘텐츠 3

양배추 맛있게 먹는 방법 양념장 강된장 만들기

1. 양배추쌈 양배추찜 양배추 찌기 찌는법 찌는시간 양배추 세척 씻는법 양념장 만들기
2. 강된장 만드는법 참치 강된장 레시피 쌈장 만들기 참치캔 요리
3. 다이어트 양배추쌈 쌈밥 쌈말이 만들기 양배추 양념장 쌈장 만드는법 손질법 보관법

01.양배추찜 양배추쌈 만들기 찌는법 찌는시간 양념장 참치쌈장 강된장 만들기

- 양배추는 다양한 요리에 활용되며, 위 건강과 다이어트에 도움이 됨.
- 양배추를 찜솥에 찌면 식감이 부드럽고 단맛이 증가함.
- 양배추찜에 밥과 참치쌈장 양념장을 올려 먹으면 맛있음.
- 양배추찜 찌는 시간은 물이 끓기 시작한 후 10분이며, 중불로 5분 더 찌면 좋음.
- 참치쌈장 양념장은 들기름, 된장, 고추장, 마늘, 설탕 등을 사용하여 만듦.

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02.참치 강된장 레시피 참치캔 요리 강된장 만드는법 쌈장 만들기

- 참치 강된장은 한국의 전통 음식으로, 참치캔을 활용해 만들 수 있음.
- 강된장은 궁중요리인 '토장조치'에서 유래되었으며, 일반 백성들에게 전해지며 강된장으로 불림.
- 강된장은 된장과 고추장, 들기름, 설탕, 마늘 등을 섞어 만들며, 물 대신 참치캔 기름을 사용함.
- 참치캔 기름을 활용해 물을 추가로 넣지 않아도 됨.
- 강된장은 양파, 청양고추, 마늘 등의 야채와 참치캔을 넣어 만듦.
- 강된장은 여러 가지 반찬 없이도 쌈만 준비하면 밥 한 그릇 뚝딱임.

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03.양배추쌈밥 양배추쌈말이 만들기 다이어트양배추쌈 요리 양배추 찌는법 쌈장 레시피

- 양배추 가격이 저렴해져 다이어트 식단으로 양배추쌈을 만듦.
- 찐양배추에 흑미밥을 올려 쌈장과 함께 먹거나, 쌈장을 양배추 안에 넣어 양배추쌈밥으로 먹음.
- 쌈장은 마늘, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추 등을 이용해 만듦.
- 양배추는 반으로 나누고, 심지를 제거한 후 랩으로 감싸서 보관함.
- 양배추는 세척 후 찜 솥에서 5분간 쪄서 부드럽게 만듦.
- 양배추쌈말이는 흑미밥과 쌈장을 넣어 만듦.

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